窗外,雨不停地下着,一滴一滴落下,跃入坑中,溅起一朵朵小水花,形成了一个个不大不小的漩涡,随即便消失得无影无踪。多么有趣的小雨滴呀!我的脑海中又一次浮现出那一个个精彩的瞬间。
那是一个有趣的实验:利用特定的装置控制好水滴下落的时间和顺序,然后用高速摄像机放慢几千倍记录下水滴落入水槽的全过程。原本在一眨眼间所看到的情景,现在会发生怎样的变化呢?我屏住呼吸,瞪大了双眼,令人叹为观止的一幕出现了:“叮咚”一声,水滴落入水中,激起一圈圈涟漪,那涟漪先向四周扩散再涌起来,形成了一个美丽、晶莹剔透的“皇冠”!紧接着“皇冠”散落开来,涟漪中心跃出了一小段三厘米高的水柱,好似一个倒扣的漏斗。突然,漏斗断开,顶端分裂出一颗小水滴。正当水滴要下落之际,第二滴水滴刚巧滴落下来,就这样两颗水滴就融为一体,再次落入水中,留下一连串的涟漪扩散,扩散,再扩散……看着这极富动感的画面,我惊呆了!真没想到水滴下落的瞬间竟是一个如此美妙的过程!
接下来,他们把水槽换成盘子,往里面注入1。6毫米高度的水。相比水槽,盘子太浅了,那水滴能再次演绎妙幻吗?我屏气凝神,静待奇迹再现。只听“叮咚”一声,那个落下的水滴在盘中激起的涟漪似乎比先前还大,盘中的“水晶皇冠”自然也更加迷人了。只是原先出现的漏斗型水柱却没有如约而至。不知是谁在滴水槽的上方盖上了一张蓝色透明的塑料板。透过塑料板再一次观察那水滴,蓝色的水滴顿时好像有了生命,“水晶皇冠”蓝中透红,交织出一种无可比拟的神秘感。此时,全场寂静无比,所有的眼睛都聚焦于这蓝色的生命。也许是不忍破坏这神秘的气氛,过了好一会儿台下掌声、惊叹声不绝于耳。
试验完毕,讲解员娓娓道来:普通而平凡的一滴水下落时产生一定的力量,打破了水面的平静,会荡起涟漪,形成“皇冠”;而它因重力下落的力量又集中到中间,推动水向上升便形成了漏斗形的水柱;在惯性的作用下,水柱断裂再一次下落。而在水深1。6毫米的盘子里之所以没有形成水柱,是因为水不够深,水滴下落的力量向四周散开,就只能形成“皇冠”了。哦,想不到小小的水滴竟能有如此“神功”!
趣味水滴,趣在水滴!也许只要我们细心观察,用心感受,就能发现更多隐藏在“水滴”之中的美妙与趣味!