不同的地方那个有不同的过年的特色,在广州也有一番不同的过年风格。
春节一般在二月份的时候。家家户户都在屋门前贴上了“福”字,而且是要倒着贴,那是为了寓意“福到了”,有的甚至在各个房门上也都贴上了“福”字。除此之外,人们还要在家里大扫除,把家里打扫得干干净净。
人们都喜欢趁着春节的时候到花市里买花。拥有“花城”之称的广州每年的春节都要举办花市。各种各样,千姿百态的花朵在花市上竞相开放。走进花市,就好像走进了花的海洋,享受带着香气的“海风”。花架上的那一盆盆梅花、桃花、百合花……都亭亭玉立、散发出淡淡的清香。
大人们除了在春节前准备着些漂亮的花,还要到百货商场里去买些吃的穿的、用的。好在春节时显现出万象更新气象,大家都忙得不亦乐乎。
大人们很忙,而小孩子也不比大人闲。不过小孩子也只是要求大人们给他们买些玩具。广州的孩子可不像农村孩子们那样有烟花、爆竹之类的东西,但是他们的春节一样过得有滋有味。
在大年三十前,人们都想回自己的老家和自己的父母、外公外婆去过年。因此,在年三十前,火车站总是广州最热闹最拥挤的地方,人们排着长长的队伍陆陆续续地等待着上车。火车站非常的拥挤,不小心踩到别人的脚这样的事情是经常发生的,但是人们在那个时候都很能忍让。展现出一副团结一心的景象。
大年三十,全家人坐在一起吃团圆饭,谈谈旧年收获,与新年的希望。然后大家一起高高兴兴地坐在电视机旁看精彩的《春节联欢晚会》。屋子里充满着浓浓的亲情,和满屋的欢声笑语。
大年七年级,人们基本没什么事,平时热闹无比的大街,也一下显得冷冷清清了。有的人在家里休息,也有的人走亲戚、拜年。
到了年八年级,大街上又呈现出往日的热闹景象——人们又早早地提着菜篮子上街买菜去了,菜市场里又出现了往日的吆喝声,喧闹声。在公园里,花儿们都露出了笑脸,散发出迷人的芳香,吸引了许许多多的游客前来观看。
一眨眼,就到了正月十七八号了,春节也该结束了。小孩子们要上学的继续去上学,大人们继续上班。广州有继续沉浸在热闹的海洋里了。