学包粽子作文
端午节当天,我决定和奶奶学包粽子。在我的央求下,奶奶终于同意了。
奶奶先告诉我,包粽子需要准备的材料是糯米、粽子叶、米草,包粽子的步骤虽然不多,也不难,但一定要有耐心才能包得好。接着,奶奶给我一片粽子叶,一边示范,一边教我包粽子。
首先,奶奶把粽子叶卷成一个圆锥形,里面是空的,可以放米。这一步并不难,我做好了。接着就是放米,只见奶奶用勺舀了一些米,倒入“漏斗”中,并轻轻拍打“漏斗”底部,这样做是能让米充满粽子底部。这一步比第一步更简单,我做得很好。第三步比较复杂,也比前两步更难。只见奶奶把粽子多余的叶片从两边折往中间,封住米,然后把上面的叶片盖下来压紧,并捏住其余部分往右边绕半圈,用拇指和食指捏好,不让米撒出来。这一步我失败了好几次,不过,在奶奶耐心地指导下,我终于做好了。最后一步,也是最难最关键的一步——绕绳子。奶奶告诉我,绳子要先绕顶部的两个角,再绕粽身,最后中间打结。说着,她还耐心地演示给我看。这一步看着简单,可我却总是做不好:不是绕太多圈绳子不够绑,就是绑得太用力,把米草弄断……
不过,奶奶很有耐心,一遍又一遍地示范给我看,还手把手地教,我终于自己包成了第一个粽子。虽然不怎么好看,但是我亲手包的,心里感到很开心。
我终于学会了包粽子,过了一个别样的端午节。