学包粽子作文
我特别喜欢吃香喷喷的芦兜咸肉粽子,可我从没自己包过,今年,我想亲手包一包。
妈妈是包粽子的能手,包出来的粽子能和商店里卖的媲美,我缠着妈妈,硬是要学包粽子。妈妈把包粽子要用的材料:芦兜、咸肉、糯米、红豆、咸蛋黄都准备好了。开始包粽子了,我站在妈妈身旁,看妈妈给我示范包一个,只见她娴熟地把芦兜卷成圆筒状,封底,先拿调勺舀一些红豆糯米放在里面,放入咸猪肉,再放一些红豆糯米,用筷子均匀摇好,然后放入咸蛋黄,再放入红豆糯米至全部装满为止,最后摇均匀封顶,用绳子在粽子的四个尖角附近缠两圈,结上绳头,一个漂亮的粽子就包好了。
包粽子看着简单,可真正包起来就难了。我拿起芦兜七手八脚地卷成圆筒状,封好底,装模作样地学着,可能因为我的手不够大,底封不好,我下的材料总是从底部漏下去,我很不耐烦地将粽子一丢,说:“我不学啦!”妈妈苦口婆心地对我说:“学东西,就要学彻底,不要遇到小小挫折就撤手不干,这样半途而废是学不到任何知识的。”在妈妈的鼓励下,我重新选了一条比较细的芦兜包了起来,功夫不负有心人,我终于包好了我的第一个粽子,继着我又包了几个。最后一个工序是煮粽子,我们将包好的粽子逐一放到锅里,然后放入冷水满过粽子1厘米左右,点火煮上8小时即可。
香喷喷的粽子煮好了,我迫不及待地品尝了自己的劳动成果。啊!真好吃。