安全作文600字
火是一把双刃剑,懂得利用,它会给我们带来光明,温暖,美味;反之会引发火灾,造成许多血的教训。
“星星之火可以燎原”,可别小看小小的火苗,火烧圆明园,火烧阿房宫,火,还是火。烧掉了中华古国的文明,烧掉了中国建筑学上的雄伟奇观。同时,也烧得我们抱怨终生。
记得有一天,弟弟在家里找到一个打火机,他拿起旁边的小纸块一按,将小纸块点燃了,随后又扔进厕所的垃圾桶里面,点燃后他又回房间看动画片去了。过了一会儿,我闻到一阵焦味。“妈妈,什么地方着火了?”我大声喊道。我随着烟的气味找到了火源,原来是是厕所里的垃圾桶着火了。我连忙接了一瓢水,浇上去。不到三两下火就被我灭完了,幸好我及时发现了,才制止了火源。随后妈妈又教育了弟弟,告诉他火的危害性,并叮嘱他以后不要乱用火,小心引起火灾。
想到这里,我不禁想到了20xx年4月28日中凯大厦,因一根烟头引起的熊熊烈火,把整座大厦烧得面目全非,惨不忍睹,有两位阿姨不懂消防知识,乘坐电梯逃生,不幸丧生在电梯中。此时我又想起了20xx年3月2日,本是火树银花万家团圆的元宵佳节,有一个人上坟烧纸钱时,并没有等火全灭时就已经离开,结果引发了大火。消防员王强叔叔在那次救火行动,献出了他年轻而又宝贵的生命。如果不是人们不注意平常的小细节,就不会引发火灾,更不会有人丧生在火灾中。
为了让我们的家园更加美丽,为了让身边的每一个人更加安全,我们要努力学习消防知识,一起携手共建”防火墙”,让消防成为人民心中的安全警卫!