安全的作文600字
一年一度的暑假即将来临。暑假是学生意外伤害高发期,加强学生安全防护显得尤为重要,暑期学生安全不能“放假”。
据了解,家长监管不力是主因。 暑期放假了,离开了学校的监管,孩子们最喜欢去哪里呢?调查发现,网吧、沟塘河流等都是学生爱去的地方。在一些游泳池、沟塘、河流等,都能看到孩子们游泳消暑的身影;此外,在一些黑网吧里,也经常能看到一些中国小生沉迷于虚拟世界。
家长重视不够监管不力是事故主因。父母因忙于上班根本没时间去照顾孩子,只能让孩子和其他同龄人一起玩,使得学生暑期安全“脱位”。同时,中国小生年纪较小自我控制能力较差,安全意识薄弱,增加了安全隐患。
笔者认为,加强监管规划暑假生活,确保广大青少年学生暑假期间有乐又有学。
每年暑假前夕,教育部门及学校都会进行安全教育包括交通安全、游泳安全、防火防电等,并建立家校联动机制,向学生家长下发《告家长书》。
暑假期间,家长应接过学校的监护“接力棒”,有意识地多与孩子进行有关安全的交流,提高安全意识,让孩子尽可能地远离河流、水库、池塘等事故易发场地,玩耍时应结伴而行,并引导孩子有节制地健康上网等。
此外,家长对孩子的暑假生活要有规划,切不可放任不管。家长可以引导孩子开展社会调查、参加社会实践或适当地参加一些类似小记者夏令营等健康有益的活动,这有利于扩充知识面,丰富学生暑假生活,提高素质,切实让孩子们过一个健康向上、平安愉快的暑假。
除了家长要加强监管外,社会相关各方还应加强安全提醒和防护,对于那些容易发生事故但孩子们又爱去的地方,要加强设施的安全检查,竖立安全警示标语,加大巡查密度,增强安全应急处理能力。