又是一年清明,父母带着我下乡扫墓。
车行驶在前几年刚修筑的水泥路上,溅不起泥水,扬不起灰尘。车窗外,一幢幢被粉刷得雪白的楼房,一个个有序排列的垃圾箱,一辆辆擦得锃亮的汽车,像倒退的胶片……看,以前那儿是一大片树林,那颗大樟树上还有一个刚搭好的麻雀窝;看,那个拐弯处曾有一洼小水塘,当年我还顶着烈日在树下钓过龙虾;看,那片灌木丛上缠绕过一株酸甜的覆盆子,每次忘我的享用之后都会迎来奶奶的责骂……
冰冷的水泥路面慢慢抹去了我的记忆,我低下头,摆弄着手机。“快看!好大一片花海啊!”我随着妈妈的感叹向外看去,路边的斜坡上铺上了密密的一片花海,那大片大片的不知名的黄花开得异常热烈,我见过深山幽香的百合,见过像彩虹似的郁金香,见过梦幻的熏衣草,那些名贵的花在这片普通的花海前都黯然失色。我央求爸爸停车,蹲在花海边,近看才发现这花十分普通,几片单薄的花瓣,瘦长的茎叶互相扶持着,这是最接近记忆中的花的样子,简单而单纯。风儿吹来,一朵朵黄花随风摆动,好像一只只展翅欲飞的蝴蝶,不知它们会不会回到梦开始的地方。空气中漂浮着青涩的味道,就好像闻到了雨后树林的味道,就好像回到了懵懂的幼年。顺着斜坡看下去,碧绿的秧田,成排的杨树,衬得这片花更加的艳丽,我想太阳的光芒也不过如此吧。
回到车上,从爸妈的闲聊中我才知道,原来那片花海不是天意,而是人为,那只是旁边整条高速公路景观设计的一部分。物质水平的提高是必然的,我不能阻挡时代的洪流,我多想感谢那位景观设计师,为我们留下了一块净土。
我回过头,那抹黄在远处闪动,就像那童年的梦……