中秋节的作文
秋高气爽,微风习习,层林尽染,叠翠流金。一年一度的中秋节又来临了。中秋节是中国四大传统节日之一,因为中秋之夜,明月当空,清辉洒满大地,人们把月圆当作团圆的象征,把八月十五作为亲人团聚的日子,因此,中秋节又被称为“团圆节”。由于平时不与爷爷奶奶一起住,所以,我们决定都到爷爷奶奶家过中秋节,与家人欢聚一堂,尽情享受着这团圆之夜。
早上,我们走到大街上,只见人山人海,到处是音乐的欢闹声,到处是商贩的吆喝声,到处是人们的祝福声,真是一派喜气洋洋的节日景象。来到超市,购物的人可真多呀!大家的脸上都洋溢着喜悦的神情,纷纷挑选着节日的物品。我们也来到水产品区,挑选了五只大大肥肥的螃蟹,爸爸说:“过中秋节,怎么少得了吃螃蟹呢?”
我们来到了爷爷奶奶家,刚到家门口便闻到了一股香喷喷的饭菜香味,我迫不及待地冲进去,看见桌子上摆满了丰盛的菜品,哇!有土豆烧肉、清蒸基围虾、南瓜丝炒肉、炸鳕鱼片、清炒西兰花,还有藕汤炖排骨。真是让人垂涎三尺呀!我们一家人欢欢乐乐地围坐在一起吃团圆饭,席间不时发出阵阵欢乐的笑声。等到螃蟹蒸好上桌后,我们一边津津有味地吃着,一边议论着古人吃螃蟹的方法,爸爸说,古人常常月下赏菊品蟹,吃螃蟹可有意境了。
到了晚上,最重要的一项习俗开始了,那就是赏月啦!我们都来到了院子里,只见夜空如黑幕,空中有层层清云,如烟如雾,一轮圆月如害羞的姑娘一样,时不时躲进那黑黑的云层,时不时又从中往外窥视,真是犹抱琵琶半遮面呀!当它露出真身时,皎洁的月光如倾泻的清流,注满大地,地上的一切全裹在一层银色的、薄薄的轻纱中。看着月亮,我不禁想起了嫦娥奔月的故事,如果我也能飞上月球,我真想到广寒宫去和嫦娥、玉兔一起吃月饼、赏月,让她们不再寂寞。
天已经很黑了,柔柔的月光洒了一地银光。我沐浴在月光中,赏月,吃月饼,度过了这个美好的中秋节。