脱险作文600字
刘邦起兵于沛,于是自称“沛公”也,仅仅只有十万兵马。项羽,被后世人称——西楚霸王,有四十万精兵锐马。这一天,项羽不怀好意地“请”沛公到新丰鸿门喝酒。刘邦不敢推辞,只好硬着头皮,带着能臣勇士樊哙,张良两人一同前往赴宴。
鸿门宴里不仅设有美味佳肴,而且项庄还要以“舞剑供大家娱乐”的理由暗中刺杀沛公。那剑光闪闪、寒气逼人的利剑,那每一道白色剑光,都像要结束沛公性命似的。项伯也拔剑起舞,常常张开双臂像鸟儿张开翅膀那样用身体掩护沛公,使得项庄无法刺杀。
在这样的状况下,张良到军营门口找樊哙,向他说明实情。樊哙听罢,左手持盾,右手拿剑冲进军帐。只见樊哙瞪着眼睛看着项王,怒发冲冠,眼角都要裂开似的。项庄赐酒,樊哙一饮而尽,又赏猪腿,樊哙把盾扣在地上,把猪腿放在肩膀上,拔剑切着吃。刘邦起身上厕所,趁机把樊哙叫了出来。樊哙让沛公独自骑马脱险,他与张良一起断后。
沛公正欲离开时,张良高声叫到:“且慢!”说罢,让随从披上沛公的衣服并带上二十几个随从从大路逃跑,让沛公换上随从的衣服,独自骑马抄小路脱险。还命令其余随从张开大弓,手持宝剑,在茂密的草丛边埋伏。安排好后,他和樊哙镇定自若的走进军营中说:“请霸王恕罪,我家主公不胜酒力,不能当面告辞。让我奉上白璧一双。”
且说沛公此时,他快马加鞭,风驰电掣,一路上寒风呼啸。不料,一条大沟挡住了去路。沛公一惊,叹息道:“难道天可真要亡我哉?”于是他心一横,加紧马肚,伴着一声强劲有力的“驾!——”骏马毛发耸立,四蹄齐发,嘶叫着、纵身一跃,平安来到了彼岸。
越过一片山村,终于来到灞河脚下,河水湍急,水沉过了马肚,骏马艰难的缓行,忽然一声清脆的声音:“沛公,请上船。”沛公安全的上船脱险。
到了灞上,沛公来不及休息,一剑刺死了叛徒曹无伤,这才将悬着的心落了下来,坐在床上,长吁一口气,累得再也爬不起来。