一天,一只老母鸡带着几只小鸡去野外找食吃。一只贪玩的小黑鸡悄悄地离开了大家,自个玩去了。
小黑鸡对世界很好奇,时不时地东张西望。不知不觉间,它来到了森林里,还结交了一个好朋友——“兔姐姐”。“兔姐姐”给小黑鸡好吃的米粒和蘑菇,小黑鸡特别喜欢“兔姐姐”。
玩了一天了,小黑鸡累极了。它疲倦了,想回家睡觉,便跟“兔姐姐”告别:“兔姐姐,谢谢你和我玩,我要回家了。”“别,”“兔姐姐”边流口水边说,“上我家玩吧!”“咦?”小黑鸡不解地说,“兔姐姐,你怎么流口水了?”“没,这是我的怪癖。”“兔姐姐”边说边拉着小黑鸡往家里跑。
小黑鸡进了“兔姐姐”的家门。谁知。“兔姐姐”仿佛变脸似的,恶狠狠地关上门,神气地咆哮着。顿时寒光一闪,露出尖利的大牙。小黑鸡惊呆了,吓得直往角落里退。只见“兔姐姐”撕下面具,不好了!是一只狡猾的黄鼠狼!它奸笑着把小黑鸡绑到锅里,然后去砍柴了。
小黑鸡几乎绝望了,脸被蒸的通红。就在这时,狗大婶路过这里,心里奇怪:“黄鼠狼家一向漆黑一片,怎么会有火光呢?”狗大婶拉开窗户,不得了!小黑鸡被绑在锅里呢!它连忙推开门,把小黑鸡放下来,上下检查小黑鸡有没有受伤。它边检查边喃喃自语道:“天呐,你没事吧?今天你妈快疯了!”小黑鸡已经被吓得惊慌失措了,连忙跟随狗大婶找到了妈妈。
小黑鸡终于化险为夷。它呜咽着跑到妈妈怀里,边流泪边说:“妈妈,我以后再也不乱跑了。”经过这件事,小黑鸡变得乖巧有礼,不再淘气了。