那一年,“初生牛犊不怕虎”的我,和伙伴们掀起了汹汹洪灾,着实让大禹伤透了脑筋。可敬的大禹用他的智慧驯服我们,为一方百姓造福。于是,大禹成为了我的榜样,那以后,我亦以滋养生灵为乐,奉献自我为荣。
这一年,我来到喜马拉雅山,将自己凝固在冰山下的一隅。任凛冽的寒风呼啸着怕打在我身上,任雪崩时的冰块狠狠砸在我身上。不屈不挠的我,要践行自己的诺言——待到春风拂面,我要滋养每一朵娇嫩的雪莲花。这样的我,干净、澄澈、透明、晶莹得闪着白光。
这一年,我追随着黄河雄健的步伐,让自己的躯体载满沉重的泥沙。感慨于黄土高原上沟壑纵横的惨状,我悄悄地留下,轻轻伏在黄土高原的心脏上,聆听着他心脏起伏时温柔而强劲的声响。那是一曲怎样古老的歌谣,诉说着他凄凉的身世和满心的忧伤。我的眼里溢出晶莹的泪水,像过去的我一样晶莹,抚慰他干渴的心房,滋养这一方贫瘠的土壤。我梦想着,待来年,沟壑纵横里,遍布绿色的森林。
这一年,我来到一条不知名的小溪里。阳光明媚中,我呈现着五彩。我与小鱼跳一支华尔兹,我与鹅卵石欢舞歌唱,洗净纤尘,我仍旧晶莹。殊不知,前方是黑暗的地域。工厂里排出的废水毒死了我亲爱的小鱼,染黑了光滑的鹅卵石,也辛辣地呛着了我的喉咙,更是污蚀了我澄澈的身躯。
如果雪莲花,人类只知道采摘,而不知培育,我帮你们。
如果大树,人类只知道砍伐,而不知载种,我无能为力。黄土高原的悲剧不是天生的,只是人类滥砍伐肆意造成的后果。