十年寒窗,卧桌苦读,真的是恨够了,痛累了。冰冷的书本仿佛如坚冰,令我不能自己。
早就知道干任何事都不简单,被告知要绕道却硬要摔倒。就像一个愤怒到极点的人,现在我已经从沼泽中爬了出来。现在我已离不开书本。一天没有它,一天就感到失落。在这一张纸之前,我曾有多少风雨挣扎,我曾多少次摸爬滚打,我已忘却。而我,似乎注定要将青春投入到这无穷的炼狱之中。
也是看惯了的缘故,不知何时,我竟慢慢接受。它没有那么难,没有令我想要跳楼。我对自己要求逐渐严格,同时感到我现在所做的事是那么值得。一步一步踏实干的感觉极好。虽然有时会分心,但内心仿佛有一万只手放下我的心,按住它,不让它飞走。
于是假期离我越来越远。总是不甘居下,青春就该有点儿傲气,一气之下,竟拿来破釜沉舟的勇气,干脆拼到底。于是下课铃成了作业时间,每天晚上教室亮起一盏小灯……
古人说过;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我一个似懂非懂的人倒着实这么做了。是啊,再狼狈的我也应该扛起我的抢,装起我的炮了。我努力激发全身上下每一个细胞的潜力,拼了一条老命,抓住它就不放了。不管有多么苦,多么累,我忍,像半个疯子在下午两点才闭上眼,像个士兵每天推开自己的被子……
不知道有没有人这么做,至少目前我想这么做。不按照自己的节奏疯狂地加班加点,偶尔的空暇满脑子被方程式霸占。语言的魅力遇到我似乎大打折扣,因为我不曾用过。
不知道为什么,喝了酒就越想喝,吃了辣就越想吃。不知道胜利长啥样儿,却和挣扎是朋友。不了解上帝的模样,却把每个向我传递知识的人当做上帝。不知道为什么有这么大的精力,能一天一直学习……
也许青春很痛苦,很挣扎,可转念一想,每个人的人生苦度是一样的。如果想先苦后甜,唯有现在多下点功夫。用功在平时,只有平时的磨刀才有考场上较量的实力。谁说我不行,我硬要竖起我的眉目。尽吾力而为之,而吾不悔。