一个小年轻说了这么一句话:“我想逃离舒适区,因为我不想现在就开始人生的滑坡。”她的话着实让我吃了一惊。在大家的眼里,她工作得心应手,很是舒适,更重要是待遇优厚,这是让很多人求之不得的事情,而她,竟然想到逃离。在进一步交流之后,又得到她这样的话:“舒适,就会满足,就会停滞不前。而停滞,在大家都在奔跑的年龄,不就意味着落伍吗?一段时间之后,我只能仰望着那些跑到我前面的佼佼者,那我现在不是正在下坡,又是什么?”
我的心震撼了,我想到另外的一个人,大学毕业之后,嫁到一个拥有私人企业的富裕家庭,家里不用她任何经济付出,她做起了全职太太,更主要的是家里还有保姆,也用不着她操持家务,她几乎每天靠逛街购物,追剧打发日子,让很多人羡慕得不得了。几年之后,因为家里的企业经营不善破产,她想出来工作帮家里一把,却因为自己荒废多年,什么谋生本领都没有学到,总是找不到合适的工作。而她有些同学,已成就了辉煌的事业。
舒适,有时是毁掉一个人的可怕的陷阱。只有智慧者,方能不沉浸其中,不断挑战自我,成就自我。
人的很多能力是逼出来的,而人的懒性又往往会在舒适中得到最大限度的膨胀。如你不逼自己一把,真的不知道自己到底能有多优秀。如你放任自己的懒惰,你也相像不到未来的一天,你会活得多么狼狈,多么不堪。
人生的路上,请记住走得太舒服的路,都是下坡路,然后对自己狠一点,这样,你会活得更加光彩夺目。