童年,总是无忧无虑的,充满着酸甜苦辣,构成了一匹五彩缤纷的绸缎,这是珍贵的,也是不可或缺的。那其中的一桩桩、一件件事就像那海滩的贝壳,珍贵而绚丽,同时使我们慢慢成才,在记忆的长河中,我常把那最美丽、最难忘的瞬间铭记在心中,保留那珍贵的感动。
无声的哭泣
那时,我还很小,对于一切事情都不是很理解。一次,我和母亲去买东西,一向任性固执的我看到玩具,便会不停哭闹,以这样的方式迫使母亲买给我。这次也不例外,在我的哭闹下,母亲无可奈何的为我买下了,那时只因为一时兴起的价值50元的玩具。现在看来,这并不是很贵重,可对那时只有微薄的200元工资的母亲来说,却是一笔庞大的支出。
我满足地拿着我的新玩具,心中十分开心,而那时我却不知道,这需要母亲每天省吃俭用才能补回这次意外的支出。但母亲看着我,脸上还是露出了会心的微笑,在她的眼里,只要女儿开心,就足够了。可是,这个玩具很快就丧失了它原本的魔力,已不再吸引我。我只玩了几天便把它丢在了房间的一角,捣蛋的我还把它恶意毁坏,狠狠地扔在了地上。
母亲看到它摔得四分五裂,心中很是愤怒,严厉地教训了我一顿,我哭了,被母亲记事以来第一次教训,感到十分难过。母亲捡起破碎的玩具,流下了眼泪,那泪水是辛酸的,苦涩的。许多天后,在我的家中出现了一个身上粘满了胶的玩具,它是丑陋的,却成了我最喜欢的玩具。那一刻,我感觉到自己长大了。
无法言说的秘密
在放假期间,我的母亲去外婆家,母亲一改往日坐车的习惯,却要求我同她步行去外婆家。起初,我悠闲地看着路边的花花草,艰难地迈着步子,感到有几分吃力,但还是努力跟随着母亲的步伐。那天的太阳,不知装了多少火药,一直都在不断地喷火。我的头上布满了汗珠,只好低声哀求道:“妈,等我一下。”可是,母亲却依然大步走去,并不在意地说:“快走。”一句简单的话,使我万分沮丧。可是,我却又只能坚持走。我的腿像灌了铅似的,十分沉重,脚也被路上的石子磨得生疼,一不小心,我便被脚下一块石头绊倒了。我倒在地上,忍着疼痛,向母亲求助,殷切地说:“妈,拉我一把,我好痛!”母亲回头看了一下我,固执地说:“继续走吧!只要坚定自己的目标,就不会在意疼痛。”面对母亲的不理会,我只能自己站起来,腿上渗出了斑斑血迹。可是,我必须要继续走,母亲的话是对的,只要坚定实现的目标,身体上的疼痛就自然会感觉不到。可是,我还是不理解母亲的做法,心中甚至认为母亲并不爱我,一个母亲又怎么会舍得自己的女儿受伤而置之不理呢?]
到外婆家后,我已经疲惫不堪,便很快沉入梦乡。这天夜里,我被一个人的说话声音吵醒,虽然,声音很小,可疼痛并没有使我睡得很熟。这时,我朦胧地看到母亲正在拿湿手巾替我清洁伤口,口中还不停地念叨着:“孩子,我也没有办法,为了让你学会自立,我也只好看着你受伤却不能表露出关心。”母亲边说边流眼泪,回想起现在的母亲,头上已有几丝银发,稀疏而凌乱,脸上出现了许多皱纹,那是爱的付出,无私的见证,背也慢慢地不再那么笔直,手上满是冬天时,为我洗衣服留下的冻疮,我眼角涌出了伤心的泪水,心里感到了莫名的伤痛,内疚自己没有理解母亲的苦心,甚至还平白诬陷母亲,我感到深深地自责!
第二天,母亲没有告诉我她的初衷,这成为我们之间无法言说的秘密!
成才中的明灯
我们在成长中就像浩瀚的大海中,一叶扁舟,面对那一望无际的大海,我们总是迷茫的,然而这时,指引我们前进的母亲就像那黑夜中的北斗七星,总是默默守候,无私奉献,在人们眼中是渺小的,却仍奉献出自己的光亮,让我们感恩那被遗忘的光亮。