现在恰逢农历大节——春节,家家鞭炮齐鸣,处处喜事连连。这不,正月初七那天我就与姨父一家过了个“焰火瘾”,且听我娓娓道来。
忙完了白日里的热闹,姨父便邀请我们一起去放烟花。他虽不算十分高大,却很爽快,没一会儿功夫,就把大包小袋的烟花炮竹扛上车来,姨妈连说他的不是,姨父却一脸豪气:“我没醉,正要过把瘾呢!”
夜色正浓,天空也好像被刷洗过似的,除了一片漆黑,毫无杂质,周围偶尔传来几个小孩子的嬉闹声,为这宁静的夜空增添了几分色彩。大伙找了个空旷的地方把烟花安置下来。在这堆东西里,有我见过的,也有没见过的,但它们都有一个共同点,那就是个个“浓妆艳抹”的,好像迫不及待地想被人点着似的。表哥早就不耐烦了,随意抓了个圆柱就往沙地上跑,我正好奇他抓的是什么,还没等我回过神来,那根细细的引子就喷出了火花,紧接着那只圆柱形的躯干就全燃烧起来了,在星星点点的火光之中,我似乎感觉到一种暴发前的力量正在汇聚、升华,这种力量是无形的、无声的,就像澎湃的波涛,就像奔腾的骏马,就像离弦的飞箭,就像暴怒的雷霆……但它现在又是那么地细微、那么玲珑,让人无法猜透。于是它便以迅雷不及掩耳之势化作一缕青烟直上云霄,顿时,在不远的上空,伴着一声巨响,在空中炸开了花,我欲慢慢欣赏它的艳容,它却在一瞬间消失得无影无踪了。我揉了揉眼睛,发现眼前留下的,只有一层薄薄的雾。
“表妹!该你了!”表哥说。“哦,来了!”我看了看趟在地上的烟花,心中跃跃欲试。于是我也拣了一个同样的,效果一样棒。我兴奋极了,身上的潜力一触即发。在之后的时间里,我点燃了无数个可以开放的“花蕾”,任其在自己的舞台上飞舞、旋转。且大家都把心放开了,几乎每个人都在这场烟花宴上找到了欢乐,绽放的烟花,不论是“炸天花”,还是“喷火龙”,都各有千秋,一个比一个好看,可谓是八仙过海,各显神通。
然而,故事到这里还没完,就在欢乐鼎盛处,又生一起乐极生悲之事。
原来是表哥点燃了一支名叫“火箭”的烟花,起初它看上去并无异常之处,可谁知它却跑歪了,不偏不斜正“点”到对面邻居家的玻璃窗上!不听不知道,一听还真吓一跳!那可怕的不是“火箭”的爆炸声,而是玻璃破裂的清脆声!那只是一支小小的“火箭”啊,谁可曾料到它竟然能把玻璃撞碎!看着那碎片我目瞪口呆,这下可没法交代了,但那支“火箭”并没有善罢甘休,居然还扭头撞向架着灯泡的电架!“Oh!myGod!”我简直不敢想象接下来会怎么样,双悲临门?在这千钧一发之际,火箭炮突然发出了一声巨响,从此消失在烟雾之中。唔,我怦怦直跳的心终于稍稍安定了。但我们毕竟闯了祸,该怎么说呢!沉默了半晌,姨父终于站了出来,要带上表哥一同道歉……这次事件给我上了一课:无论是多么不起眼的事物,如果不加留意,任其发展,那终究吃亏的还是自己。