盆栽作文600字
国小五年级的时候,我看到在学校大堂有很多多肉盆栽在售卖。盆小,多肉也小,容易携带和栽种,就这样,我满心欢喜地买了一盆粉红多肉盆栽带回家。
回到家里,我向妈妈展示了我的粉红多肉盆栽,妈妈仔细的观察了一下盆栽,潮湿的泥土静静的躺在心型陶瓷盆里,稚嫩的茎连着小片小片的花瓣植入在泥土里,妈妈看着这小巧的植物也喜欢上了。妈妈说:“如果你在放暑假之前将盆栽照顾得好好的,我就再奖励你一个,这样你就有两个盆栽啦,怎么样?”听到这儿,我眼里放光,满口答应。
在接下来的几个月里,放学后回到家,我第一件事情就是扔下书包,跑到阳台看我的盆栽。我精心的照顾和培育它,给它浇水,让它沐浴足够的阳光,希望它能茁长成长。遇到坏天气,我就会把盆栽转移到客厅,要是一连几天,阴雨连绵,导致盆栽晒不到太阳,那我就会提升温度,制造条件使它生长。果然,“皇天不负有心人”在快要放暑假的时候,我的盆栽长出了几个粉嫩的叶子!妈妈见我把盆栽照顾的那么好,就决定兑现诺言。那一天,到了花店,我迫不及待就跑到多肉盆栽区去选盆栽,最后,我选了自己喜欢的青绿色,这下我的粉色多肉盆栽有伴啦!
可好景不长,到了暑假,我的多肉盆栽养成记遇到了滑铁卢。因为出国旅行,临走时疏忽了盆栽的事,忘了找人给它照顾。结果,等我开开心心地回来,却发现我的盆栽掉了好几片叶子,剩下的几片叶子也毫无生气,软绵绵的,这对我来说简直就是晴天霹雳!经过这件事后,我在多肉上下的功夫更大了,更加关注盆栽的生长情况,想尽办法希望盆栽能尽快好起来。功夫不负有心人,几个月后,盆栽们的叶子又重新焕发了生机,让我更惊喜的是它们比之前更水灵了!
看着盆栽一天天的变化,我懂得了“投我以木桃,报之以琼瑶”的道理,付出总有回报,即使再坚强的生命也需要用心呵护。