一天作文
烈日当空,他手提麻袋,汗水顺着他的脸颊,滴落在他那长满老茧的手上…他就是常在我家附近收购废品的老伯——赵大伯。
“有没有废纸、废铁……卖!”那天傍晚,我从学校回来,远远地就听到赵大伯的吆喝声。我家对面卖水果的老伯连忙回答“有”,并带赵大伯到他家的杂物间,不断地把纸箱往外扔。赵大伯见了,脸上漾起笑容。纸箱堆成了一座小山,赵大伯便弓着背,用双脚把一个个纸箱踩扁,再整齐地叠放在一起。汗水早已浸湿了赵大伯的衣服,他不时地用手擦去额头上的汗珠。不久,这些纸箱整整齐齐地叠成两堆齐腰高的“墙”,只见赵大伯从袋里取出两条麻绳,把它们捆了起来。
忙完这些,赵大伯显然累了,倚靠在墙角,右手伸进了裤袋,拿出了跟随他几十年的烟斗叼在嘴里,左手取出些烟草往烟斗里塞,右手又掏出火柴点燃了烟草。他微闭着眼深吸一口,接着慢慢地吐出烟来,完全陶醉在吞云吐雾之中。张大爷刚好路过,便上前打招呼:“老赵,你为什么要这么辛苦啊,不在家里好好享清福,难怪孩子们说你。”赵大伯笑了笑:“我呀,在家里总闷得慌,还不如出来干点活,再说这还能挣点零花钱用。”“看你说得还挺有道理。”张大爷连声说到。
就在这时,卖水果的老伯对赵大伯喊道:“别抽了,都什么时候了,快点过秤,好回家吃饭。”
“马上就好了。” 赵大伯一边答话一边收起烟斗,脸上又挂满了微笑。
赵大伯站了起来,**袋里取出一把大杆秤,用秤钩钩住绳子,再用力一提,右手轻轻地拨着秤砣,嘴里叨念着:“5斤……7斤……一共……”
过完秤,他直起腰,用颤抖着的手数了56元钱递给了卖水果的老伯。看着老伯把钱收好,他才转身吃力地挑起沉甸甸的纸箱,一摇一颤地走了,他的身影消失在夕阳的余晖里。
那一天,我看到了一位普普通通的劳动者辛勤的劳动,他的汗水和微笑永远留在我的心里。