快乐作文
很多年以前听到过这样一个故事:一个财主雇佣了一个家境贫寒的小伙计给他推磨,这个小伙计正是无忧无虑的年龄并且性格开朗,每天推磨时都会在磨房里欢乐的唱着歌。而财主和财主婆每天被很多事情缠扰,不是担心天气变化影响庄稼收成;就是操心牲畜;再要不就是不放心鸡、鸭、猪、羊,总之,每天都是忧心忡忡的样子。一天,财主婆对财主说:“这个推磨的小伙计一无所有,我们有诺大家业,却赶不上他每天快乐”!颇有嫉妒和愤愤不平之色。财主说:“正是因为他一无所有,所以他才这么欢乐,他要是有了钱就不欢乐了,不信我试一下你看看”。
一天,小伙计一进磨坊在地上看到一个元宝,拣起来心里就犯了嘀咕,这可是天上掉馅饼!这是谁丢的?!这可怎么处理?!这辈子可从来没见过这么多钱!而且更要命的是小伙计也没受到“老板可能对你进行金钱考验”的培训,因此茶饭不思、百思不得其解;以至于夜不成寐,也就没心思唱歌了。这一切,财主和财主婆都看在眼里,财主对财主婆说:“看到吧!他有了钱就不快乐了”,财主找个理由又把钱要了回去,小伙计没了钱,也没了心事,就又欢快的唱起了歌,至少这个小伙计是诚实的。
这仅仅是个故事,但人们都懂得其中道理,就是幸福是没有标准的,幸福不以你有多少房产、多少金钱、多高的职位来衡量。对小伙计来说,他有“工作”;有饭吃,比起那些“失业”的小伙伴来说他已经感到很快乐了,小伙计的快乐是发自内心的,他没有对名利的追求,也没有拥有物质财富的欲望,更没有劳神费心的尔虞我诈,他的心境是坦荡的。莎士比亚说过这样的话:“尽管贫穷却感到满足的人是富有的,而且是非常的富有”。财主和财主婆对小伙计的快乐叹为观止,他们虽然有头脑、会经营,能积累财富,但他们却“经营”不了快乐,快乐是那样可望而不可求。
两千五百年前的老子早就告诉我们:“甚爱必大费,多藏必厚亡”意思是对名利和财富过分的追求,必将为此付出“大费”和“厚亡”这种惨重代价,在这种情况下你会有快乐吗?因此,老子告诫我们:“知足之足,常足矣”。