我“崩溃”了一会儿,猛然想起老师的一句话——“一次考试成绩证明不了什么,只要下次努力就行”。想到这句话,我连忙调整好状态,认真地分析起我的失分处。
错了一道判断题:“男生人数是全班人数的九分之四,那么女生人数是男生的一又四分之一倍”。我填的是错号。这道题是对的吗?写这道题时,我算的结果是一又九分之一。我又仔细想了一遍,慢慢的有了头绪:男生占总人数的九分之四,女生就是占九分之五;说到了倍,那就该是5除以4——嘿,这样一算还真是一又四分之一!我在心里对自己说:看了这道题是没有考虑成熟失的分,以后做题一定要考虑完整才行!
再看这一题,我竟然失掉了三分!大略地看了一下,没有什么错的呀!不会是老师改错了吧?我又仔细读了读题目:“先通分,再比较大小”,略一思索,再一看自己做的,恍然大悟:我只比较了大小,没有通分!很明显,这道题是没有分析题意导致错误的。
还有就是两道应用题的结果写错了。要知道,我最拿手的就是计算了。哎,这就是不仔细检查的后果!
经过这次测验,我吸取了不少教训:以后做题要认真仔细,要在读清题意、思考全面的情况下再做题;更重要的是,做完题要多检查几遍。学习有不得半点马虎,也来不得半点松懈呀!