识时务者为俊杰作文
兵家常说:天时、地利、人和。“天时”被尊为第一位足可见知时的重要性。知时者会审时度势,非时者就不识时务。青蛙们不识时务致使它输得彻底,雄鸡知道审时度势,故而一曲则胜。所以,古往今来,识时务者当为俊杰。
前一个星期我们学习《高祖本纪》,周末我看了《鸿门宴》这部电影,对于我个人来说我更喜欢项羽,但刘邦虽然人品不怎么样,他还是有值得称赞的地方。在《鸿门宴》里,项羽在鸿门大殿邀请刘邦,此时项羽做为的势者捉了刘邦派过来刺杀亚父的亲信,从刘邦迈进鸿门大殿的那一刻,刘邦一直用卑微、甚至卑贱的语气同项羽交谈,中间亚父和子房奕,子房每输一局,项羽就会对被捉者施行五刑中的一刑,子房连败四局,刘邦仍然恭恭敬敬,甚至项羽对刘邦一行人重伤,刘邦仍没有愤怒反抗,直到离死的一刻被韩信所救刘邦在整个鸿门宴上都表现的低位到了尘埃里,因为他知道,这里有项羽做主,正因为他会审时度势,最后才能免于被早早绞杀。虽然刘邦算不上男子,但也可当一位俊杰。
淮阳侯韩信我们都不陌生,韩信武艺高强,楚汉之争跟随刘邦攻打项羽,助刘邦登上帝位,汉高祖登基前封韩信为淮阳侯,但在登基后却被砍杀,灭了三族。韩信早年只是一介平民时,曾有个人侮辱他;如果韩信不怕死,就拿利剑杀他;如果怕死,就从他胯下钻过去。韩信思量了一会,从他胯下钻了过去,众人都嘲笑他,但我认为,如果韩信拿利剑刺他,杀人偿命,韩信忍受胯下之辱,但日后却有所作为,又有何不甘?韩信在当时识时务,才能有以后的成就。
无论是刘邦甘愿卑恭屈膝,还是韩信忍受胯下之辱,虽然当时很屈辱,但以后却有更好的成就。识时务者为俊杰,不要为了趁一时之快,而断送了今后的辉煌。审时度势,方能大成。