何谓爱情?父母对孩子的爱,兄弟姐妹之间的爱,师生之间的爱。虽然这些爱没有那么惊天动地,但它们无时无刻不在渗透着我们。
爱情是一盏永远明亮的明灯,它在晴朗的时候看着风暴,但它却静止不动。爱情是充实的人生,就像一杯满满的酒。
《爱的教育》,以日记小说的形式,从英雄少年安利柯的视角讲述了自己从九年级到次年7月在学校内外的所见所闻所感,描写了一群充满青春活力、朝气蓬勃、阳光灿烂的少年。他们处于不同的境遇,有的家庭贫穷,有的残疾,有的沐浴在幸福中。虽然他们每个人从出生到性格都有很大的不同,但他们都有一个共同点:对意大利的爱,对祖国的爱,对亲人朋友的真挚感情。小说中最特别的是,每个月老师给那群少年读的“精神演讲”的小故事,不仅能带出新意让小说中的人物受到很好的影响,还能让读者被generate所表达的强烈情感所震撼,产生共鸣。
夏希尊先生在翻译《爱的教育》时说过:“没有情感和爱的教育就像没有水的池塘。没有水,就不是池塘。没有爱,就没有教育。”由此我们可以得出结论,《爱的教育》不仅可以教育孩子,而且可以教育那些正在教育别人的人。
然而,在现代社会,爱的教育在侃侃很容易被谈论,但实际上很少有人这样做。今天的教育已经成为规划未来的重要手段,学生被所谓美好的未来所束缚。你有没有想过真正秉持以爱育人原则的学校有多少,真正真心实意关心学生的老师有多少?所谓的“因材施教”,可能只是未来需要进一步探索的目标。很多人说,父母可能是开展爱的教育的先锋,但那只是整体的一部分。很多家长已经完全把教育的任务交给了老师,甚至针对孩子的不满做出了暴力行为。父母不懂得教育孩子,说明上一代教育的失败留下了不可磨灭的印记。
如何给爱情下一个明确的定义?很难,很难。但是每个人都可以真正感受到爱。爱情是生活中不可缺少的一部分。体验别人对自己的爱,把自己的爱给别人。传递爱,让世界充满爱。