关于父亲的作文
在我的印象里,父亲一直是沉默严肃的人,之所以这样说,是因为我与父亲已有十余年未见了,而现在坐在饭桌前的父亲,陌生得让我有点不习惯。
他似乎比以前老了许多,可,他以前是长什么样子的?我惊讶我的脑海里竟搜寻不到他以前的样子。
我大概也只记得他的不好了吧。小时候他总是喜欢打我,一下一下地。好吧,我承认那是我做错事的时候,可自从母亲走后,他开始抽烟,开始喝酒,喝多了以后总是醉醺醺地来打我,那时我可没做错事。他打得很重,可我不疼,真的。
我也记不清到底过了多久,他总算没有喝酒,也没有再打我了。可他手指上缠绕着的烟味,却一直氤氲在那间小小的房子里。
有次他喝醉打我时,他重心不稳,醉醺醺地向桌角倒,我为了不让他碰伤,手臂被桌角划出一道很长的伤疤,很长、很长,但我不疼。
可后来,他也走了,干净,利落。一股巨大的空虚感在我心里滋生,疯狂地,想要占据我的身体。
就是这样一个男人,此刻安静地坐在我的面前,为我挑着鱼刺。我不知道以前的他是否有过这样的温柔,可我已经不是那个吃鱼都会被鱼刺卡着的小女孩了。可尽管这样,我的伤口却依然隐隐作痛--要知道,我已经很久没有感受到疼痛了。
气氛一时有些凝重。我和他都未开口。良久,他终于开了第一句,他竟然先开了口!他顿了一下,说:“你……过得还好吗?”对这个问题,我还能回答些什么呢?矫情地说“好”然后再如何呢?还是说“不好”之后向他发泄出我的怒火?可这又能怎么样呢?手臂上早已愈合的伤疤隐隐传来燃烧的灼热。
他似乎是没料到我没回答这个问题,又问“要不我搬回来和你一起住吧。”说罢,他把鱼肉放到我的碗里,小心地看了我一眼。
这个眼神让我浑身都不自在了起来,我多么想再得到他的疼爱,有人做饭,有人能在我学习时给我端牛奶……可手臂上灼热的伤疤提醒着,这个男人带给我的痛。
我闭上眼睛,有冰凉的东西在里面酝酿,开始变得灼热,眼睑覆盖住它,像永远不会干涸的样子,一声“嗯”从我嘴角溢住。
我想,就这样认输吧,我的内心还是没有那样强大。荆棘鸟的歌唱以生命的代价开始,以生命结束的代价结束,如此惨烈,我却甘之如饴。
谁叫他是我的父亲呢?