在生活中,你认真观察过爸爸的一举一动吗?他最大的特点是什么?他最喜欢的东西是什么?他最爱吃的是什么……
你知道有句古话叫“樱桃好吃树难栽”吗?其实不光树难栽,摘樱桃更是件苦差事。为了让我吃上甜蜜的樱桃,爸爸煞费苦心地练出了盖世的“甜蜜功夫”。
我家住在青岛崂山深处,屋后青山环抱,鸟语花香,屋前有一条潺潺流淌的小河,五棵高大的樱桃树就扎根河边。每到春天,樱桃树上缀满粉色的小花,远远望去就像粉色云霞。春末夏初,樱桃花由粉色云霞变成鲜红欲滴的胖宝宝,令人垂涎三尺。到了周末,我就像一只出笼的鸟儿,飞向挂满果实的樱桃树。
樱桃树树龄在五十岁左右,大约有五六米高。爸爸站在树下,认真地做着爬树前的准备工作。首先,他搓搓手,扭扭腰,围着树做了形势分析。然后,他指着树梢说:“看,又红又大的樱桃都在树梢,恐怕架梯子也够不着,看我的!”说完,爸爸挽起袖子,使出了“飞天轻功”——左脚踩上较高的树杈,右脚顺势一蹬就站到了盘根错节的树干上。他怕树干太纤细,承受不了他的体重,就提着气,含着胸,好像这样做能减轻他的体重给树干施加的压力似的。爸爸身材微胖,不是爬树的料,并且越往上爬,树枝越细,以至于细小的树枝随着他的晃动而左摇右摆。
又大又红的樱桃就在爸爸身边,他开始施展“变形大法”:一会儿伸出胳膊,把腰弯成一个巨大的字母“C”;一会儿又双脚并拢,立成了字母“Y”。当周围的“樱桃小兵”都被他拿下时,他已经大汗淋漓、气喘如牛了。我拿着小筐,在树下一蹦一跳地接樱桃。抬头一看,他居然练起了“瑜伽功夫”,怎一个爆笑了得!捞月式、反弹琵琶式、飞天式……我和妈妈在树下欣赏着爸爸的绝技,笑得前俯后仰。
爸爸从树上下来时,衣服都湿透了。吃着爸爸辛辛苦苦摘下来的樱桃,妈妈向他伸出大拇指,然后对我说:“你爸无师自通,发明了独家秘籍——‘甜蜜功夫’,堪称一代宗师啊!”爸爸一脸得意,眼睛瞟向我:“独家秘籍不能外传,只能传给儿子的!”一想到爸爸在树上练“甜蜜功夫”时的滑稽样,我真担心这门功夫会失传。