树的优秀作文
那是一棵不知品种、坚强矗立着的树。
树枝错综复杂,交错着,带着嫩绿伸向天空,就像一个奢望能够到天空和云朵的孩子般倔强,向着阳光永不低头。树干并不笔直,像被人无情折断又拼接回去似的。树皮也不光滑,粗糙得扎手,还有几处树皮被烈风吹落,露出白中透绿的树干。生长在一个峭壁上,错综复杂的根须因无处安放而暴露在空气中,却又执着地紧贴泥土来吸取养分。树叶并不茂盛,因为营养不良显得没有生气。
那并不是一棵值得观赏或极具美感的树木,遥望就像一个拄着拐杖的老头子,颤颤巍巍,风一吹就会摔倒。
一棵平常不过甚至显得有些丑陋的树,却孤身站在那里,成为一抹特别的风景。就像战争中冲到最前面被乱箭射死却为后来者提供保护的英雄,直到最后,他仍然站在那里。轻轻抚摸树,树皮轻易就能剥落。抬头仰望,能够看到参差不齐的叶子顽强地存活着,阳光透过叶子射下的是斑驳的影子。无意中瞅见那上面孤零零一个鸟窝,并不知道那是哪只鸟的,但隐约能看见和判断出很久没有鸟住了。
或许,这棵毫无美感的树上曾经来过一只鸟,在这里结束了居无定所的日子,却给这棵树增添了几分生机和喧闹。于嫩绿叶中突兀钻出的棕色窝巢,给人一份惊喜。但鸟走后,携走一切与它有关的东西,仅剩一个空荡荡的窝巢,又徒增几分沧桑、悲凉。可窝仍在,留下了一个纪念,许是在等鸟回来。明知不可能,却孤傲、执拗。兴许是守着这份希望,这恶劣的环境中存活下去的一丝希望,成为生命中的佼佼者。
远远看去,树变得矮小起来,于一片山石中微不足道,乃至有着让人不愿靠近的丑陋,但是走近了,目光所及,每一处都高大和神圣,甚至那似是因幼时被风吹歪的树干都让人感到坚强,尽管透着一丝丝落寞。夕阳拉长了树的影子,多少年来,它仅能与自己的影子作伴。如等待儿女回家的老人,依靠着紧闭着的门,留下的只是寂寞的背影和不为人知的感慨……
不知来年,它会怎样?
这一棵沧桑、寂寞却又创造了奇迹的树。