也许世界上有千万种百万种眼神,但我相信的不是故意伤害的眼神,不是讥讽别人的眼神,而是那个令人一睹心震、记忆犹新的眼神。
在国小的生涯中,从我的平时表现来说,我还算是一个比较活泼、开朗的女孩,而这些变化全来源一位老师──孟老师,她是我四年级时的老师。那时我还是一个腼腆的小姑娘,见到老师不敢问好,上课时老师提问不敢举手等等一系列的事情像绳索缠绕在我的身上。孟老师就是帮我解开身上绳索的人,她会永远生存在我的记忆里。
上课的铃声打响了,孟老师走进教室,戴着一副眼镜,扎着一个独辫子,显得十分秀气、漂亮、精神饱满。我坐在一个角落,当我听到老师提一个非常简单的问题的时候,我非常想举手展现自己。我的手一伸一缩,老师注意到了我,我立刻害怕起来,把手缩回去。老师还是提了别人,这令我非常失望。然而老师回过脸来用平静的眼神微笑地望着我,我立刻轻松了许多,好像是突然明白什么道理似的,但我仍然认不清方向。
又是新的一天,新的一天代表新的开始。孟老师又进入教室了,提了一个我完全理解的题目。我仍拿不定主意。突然老师叫到了我的名字,我紧张地说不出话来。这时,孟老师又用平静的眼神微笑地望着我,我说话了,回答了。孟老师连声叫好,并竖起大拇指。从此我改变了,是孟老师改变了我。如果不是她,我现在会活泼吗?会善于发言吗?我想这一切的一切都是不可能的。每一位老师对每一个学生的教育与指导都是发自内心的,也许孟老师做的只是个平静的眼神,但对我的影响是重中之重的。一个字,一幅图画,一个动作都可以帮助,以及影响一个人,以至那个人对这个“指明灯”感激不尽!
啊!孟老师,我崇敬与感激的人,你时时刻刻提醒我──做一个活泼的孩子。