老家门前有棵老杨树,就像那清晨的甘露给了我无数的慰藉。
它有着瘦长瘦长的茎干,笔直地向上,就连它的枝条也齐刷刷地向上,像个从容的老人家。
这便是它冬天的情景,没有树叶的掩映,它光秃秃的枝丫显得有些单调,但你完全看不出它的颓唐与懦弱。相反,无论是冬日还是寒潮,无论是狂风还是暴雪,它一概理性应对,不卑不亢。至少,我没有看见它被大雪压垮,也没有看见寒风吹折它的枝干。它纹丝不动的枝干尽显着庄严与肃穆。也许这肃穆与庄严是丑陋的,受冷落的,甚至还夹带一丝伤感。其实不然,它悠远,深邃。因为,在这庄严肃穆之下,一颗梦的种子刚刚萌发。
当冰川之水重新注入塔里木河时,当冬季风再次吹回北极圈时,老杨树便拾起它的调色板,用墨绿轻轻点染它的枝条,但细笔点染无法满足它刚烈,率直的个性。于是,小笔轻描变成大笔涂抹,整棵树瞬间染成了浓厚的墨绿。老杨树重新变得青春,又焕发出生机,在春天的暖阳下,它干劲十足地高呼:“枯黄的大漠也会充满生气!”
然而,再不凡的青春也有逝去的时候。老杨树开始衰老。它的叶子,先是叶缘处有一点淡淡的黄,然后那淡黄便一点一点地锈蚀着叶子。一片、两片,最后成一树的金黄,纷纷落下,像在空中飞舞的蝴蝶。
冬天又要来了,我却对杨树叶子依依不舍。于是,在几个秋高气爽的日子,我来到老杨树下,轻轻捡走几片叶子,带回家,洗净,晾干,夹在书页里,成为这一场秋日中难得的纪念。
当初冬的第一场雪飘落时,杨树又成为了那个耐心的老人,我翻开书页,看见夹在书页中的杨叶,心中又涌起一股股的暖意。