幸福的作文
书是人类的朋友,诗是书中的精华。我爱读书,更爱品诗。虽然我年龄还小,品不出诗中的深意,但却能在诗中找到幸福的感觉。我最喜欢的是那些揽括四季的诗句。
春草青青花似锦。
每当春风拂面,寸草丛生的日子。我总要抱着我那的“唐诗三百首”跑进公园,坐在绿茸茸的草地上;抚摸着嫩嫩的小草,闻着那淡淡的花香;看着那粉粉的桃花,望着河边摇曳的垂柳;品读那千古绝句:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”这时的我好像蝶变成了桃花仙境中的仙童了,一种飘飘欲仙的感觉遍部全身,真快意啊!
荷塘碧碧蛙声鸣。
夏日酷暑、烈日炎炎,我不喜欢呆在空调劲吹的房间里。每逢假日,我就让爸爸带我去郊外的荷塘边。看着荷塘里那无垠的绿水和绿叶红花,还有那无数只趴在荷叶上“呱呱”直叫的小青蛙,我心中油然跳出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。忽觉身上的暑气一扫而空。一阵清风袭来,好凉爽啊!荷塘里吹起涟漪,一波又一波;小鱼在莲叶周围左右翻腾,上下跳跃;真如“汉王府江南”中所写“江南可采莲,莲叶荷田田。鱼戏莲叶间……”那样有趣。荷田夏景真让我乐不思蜀。
秋风瑟瑟雨绵绵
秋天来了,瑟瑟秋风吹着绵绵秋雨,让人生出一种惆怅的心情。看,心字上面一个秋,秋风秋雨让人愁。唐代大诗人杜甫曾用“床前屋漏无处干,雨脚如麻未断绝。”来描述他的贫困生活。而现在的我们,心境、处境都比神仙还“神仙”。屋外是秋风秋雨声,而明亮的教室里,却是我们琅琅的读书声。我们的童年真是幸福啊!用我们自己的诗来描写秋天里的孩子吧“细细香风淡淡烟,竞收桂子庆丰年。儿童解得摇花乐,花雨缤纷入梦甜。”
粉妆玉砌雪皑皑。
如果问我们孩子最喜欢哪个季节,我们一定说:“冬天”!因为我们喜欢白雪。当“千里冰封,万里雪飘。”的北国风光到来时,一个个孩子都从暖融融的屋子里冲出来,跑到雪地里;伸着冻得通红的小手,接下从天而降的鹅毛大雪;我们在雪地里翻滚、堆雪人、打雪仗……这永远玩不厌的游戏,是家长们永远体会不到的乐趣和幸福。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”和“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”的诗情画意,是历代诗人笔下生辉的主题。这也使冬天减少了许多含义!
诗就是这样神奇!诗拓展了我的知识,升华了我的意境,让我深深感受到了美。我在诗中体会到了我的那份幸福!