我的爸爸_国小生五年级作文
爸爸原本是一位电路设计工程师,现在是个诲人不倦的老师。
我心目中的爸爸是上知天文而下知地理的天才爸爸,尤其是有关于电子、数学和物理方面,真是厉害极了,很多学生常常拿着数学与物理方面的书籍来问我爸爸,使我感到很骄傲。不过,我总是认为爸爸的工作是个老师,未免太委曲他了,他应该可以是个日进斗金的超级工程师或是总经理才对,可是爸爸常常微笑的说着:”科技争锋现在,教育决胜未来”、”十年之计在于树木,百年之计在于树人。”可见未雨绸缪的爸爸,真想在教育界贡献心力,不过我还是认为他是科技界的一大损失呢!
有次,我看到爸爸苦心积虑的想一题数学,我走了过去看了一看,直觉的向爸爸说:”爸,这一题很简单,您怎么想这么久呢!”爸爸回说:”不错,这一题如果纯粹是考试的话,那的确是很简单。不过如果是在课堂上讲解,要使全部的学生都懂的话,就有点难了,如果要应用在日常生活上的话,那就更难了。”爸爸在想如何教导学生,使学生能将数学应用在日常生活之中,想着想着,有时就想到三更半夜了。爸爸为了教学的工作,常常只想到了学生,从来就没有想过自己。
当老师的爸爸很注重学生的品德,常常对学生谆谆教诲,循循善诱。有时为了学生做错了事情,常常奔波劳累,不仅要解决事件的纠纷,还要使做错事的学生知道哪里做错了,并且使那位学生以后不再犯同样的错误。爸爸常说:”人非圣贤,孰能无过?知过而改,善莫大焉。”
爸爸也很注重学生的志向,他常说:”如果有人是天生的大厨师,就不要把他雕塑成大数学家;如果有人是天生的体育健将,也不要把他教育成文学家。”因为,一枝草,一点露,每个人头顶上自有一片天的。爸爸也常说:”天不生无用之人,地不长无根之草。”所以爸爸在学生的心目中,是位开明的老师,善沟通且很亲切的老师。
我常问爸爸累不累,爸爸回得好:”如果我告诉你是不累的话,那是骗人的,可是不管从事什么工作,自会有压力和成就。压力是阻力也是助力,之前的压力是之后成就的动力。”是啊!就如爸爸所说的”每个人头上自有一片天,你有你的福地,我有我的洞天。”每个工作都是神圣的,都是需要被尊重的。不管爸爸从事什么工作,我都以爸爸为荣,以爸爸为傲的。