人生,就如乐谱,上面的音符,需要自己去填写。
英雄的乐谱是伟大的;智者的乐谱是巧妙的。也许,你不是英雄,也不是智者,但至少你的乐谱应是乐观的吧,那么,就填上一串快乐的音符吧。
有的人,总说自己不快乐,他一定是个郁闷的人,他的心沉浸在烦恼中。可是,如果心是快乐无比的,还有什么不快乐呢?只要保持乐观的心态,把烦恼的事抛到九霄云外,将快乐的事留在心中,整天无忧无虑,轻松自在,又有什么不好呢?其实,不快乐,是因为心境不好。从前有个人,他是一名低产阶级的工人。他每天与大家一起,住在拥挤的宿舍,可他笑容满面,没有为这么差的住宿条件感到沮丧。他对大家说:“睡觉时,有这么多工友在一起,多热闹,有什么值得烦恼呢?”几年后,他进入了一家公司,有了自己的房子,别人问他“离别了工友,你不觉得孤单吗?”他说:“我现在安居乐业,日子过得有滋有味。虽然离别了工友有些难过,可过一阵子就好了。”又过了些日子,他已成家立业,和家人去外地生活。来到了一个陌生的环境,他依旧天天开心,他朋友忍不住问:“在陌生的环境里,你不感到很无聊吗?”“陌生?我在这里并不感到陌生,反而还遇到些良师益友。再加上父母,妻儿陪伴,无聊?开玩笑的吧。”他笑容满面的回答。
人们总是羡慕他,可是只要像他一样,心境好,也会很快乐。
一个科学家做过个实验:他找来一群孩子,把他们分成两群,对第一群孩子说:“经科学鉴定,你们心成大器。”而对其他孩子说了反话,说他们长大成不了大器。几十年后,第一群孩子由于充满自信,乐观向上,几乎个个都成了精英。而其他孩子呢,除了不信科学家的以外,全部都因为灰心丧气,失去了对生活的追求与渴望,成了很悲观、很无能的人。
以上的实验足以证明乐观的好处,所以,请做一个乐观的人吧。
为自己的一生,谱写出一串快乐的音符,一曲乐观的乐谱。