书是人类进步的阶梯。读书会让我们原本平平凡凡的一生变得丰富多彩。最近,我读了《鲁滨孙漂流记》,懂得了很多。
鲁滨孙是书中的主人公,在一次乘船前往南美洲时不幸遇上大风,只有他一人幸存下来。他漂到了一个荒无人烟的小岛,在这缺乏基本生存条件的不毛之地,乐观坚强,克服了种种困难,造了房子,种出了粮食,还自己动手造出了种种器皿……他以惊人的毅力活了下来。他这种百折不挠、乐观向上的精神多么值得我们学习啊!面对困难与挫折,他没有向命运低头,把“幸”与“不幸”列出来,依然感谢上帝。他还教给我们:在最不幸的处境之中,我们也可以把好处与坏处对照起来看,从而找到了自我安慰的事情。鲁滨孙真是一个乐观豁达的人呀,不管遇到什么事情,都会积极地去面对,不向命运低头。
虽然此时此刻我们并不生活在那个荒芜的小岛上,但那种坚强乐观的精神在我们的生活中依然必不可少。想想现在我们当中的一些人,一点点挫折就被击得一落不起,甚至有些还认为生活没有指望了,终日悲观不已,不理会亲人、师长的关怀,只想把这一切都当作一场梦,比起鲁滨孙,他们怎能抬得起头!
乐观的人的生活同样会遇到挫折,但却时时伴有笑声。吃饭的时候不小心被饭噎住了,你应该对自己说:“还好,不是鱼骨头!”跑步的时候不小心摔倒擦破皮了,你应该对自己说:“还好,只是皮外伤,没伤到骨头。”这样,你的生活就会充满阳光,充满快乐了。
笑吧,告诉自己:你是最幸福的人!像鲁滨孙那样,让你的生活充满阳光,做一个乐观的人吧!