这件事发生在一年前的足球赛场上。那次比赛虽然输得很惨,可我却收获了独一无二的果实。
那次比赛可把我们吓坏了。我们要跟一个国中的队伍比赛!当时我才三年级呀!而且全队年龄最大的也就是六年级。理所当然,我们肯定是大败,超级大败!0:23这个比分令我们一个个垂头丧气的,可教练却春风满面、眉飞色舞地夸我们踢得好,我觉得教练应该是在安慰我们,问为什么?教练回答:“你们才练五个月,别人可能已经练了两三年了,没被踢进三十个球已经是奇迹了!”我不禁笑了起来,然后似懂非懂的点点头。
第二场比赛虽然输了,不过比上次好多了,结果是0:14,教练比上次更开心了,一直在拍手叫好。可我们已经隐藏不住心中的那个疑惑,于是我们议论起来。最后我问:“老师,为什么我们踢得那么差,你怎么还说踢得好呢?”“因为你们进步了呀!两场比赛‘敌人’实力不相上下,而你们能从0:23变成了0:14!再说,你们已经尽力了。”那时,我立刻明白了老师的意思,他是启示我们,遇到任何挫折都不要气馁,要乐观、自信、幽默。他们可以容忍别人,他们有自己的世界,做事要坚持到底,在面对困难时能发出笑声……失败是成功之母。
做乐观的人,要露出战胜失败的笑脸,让“害怕”去害怕吧!
我得谢谢这场比赛,谢谢教练老师,要不然我可能还没收获到乐观呢!