她总是穿着深蓝色的工作服,以至有点褪色;脸上总是挂着温和的笑容;鼻子又尖又长,像是一个装成妇女的女巫;眼睛小小的,我们私下里都亲切地称她为“眯眯眼女巫”;她的头发很短,才到耳朵边,头发有许多根已经呈白色了;而她那皱巴巴的皮肤,让人知道,她已经经历过了人生的曲折。她是谁?她是我们的保洁阿姨。
我经常在小区里遇到她,每次,她要么就是在打扫卫生,要么就是在宣传卫生的重要。有一次,我到小广场玩,长椅上坐着一男一女,男人在嗑瓜子,女人正悠闲地剥橙子,都是一地的瓜子皮和橙子皮,让人不想靠近。保洁阿姨刚下班,衣服早已换好,看见了这一幕,走过去气恼地说:“环境是需要人人保护的,而你们在破坏环境,真是不可理解!”男人上下打量了一番保洁阿姨,傲慢地问:“你是谁呀?你有什么资格说我们?”女人配合着男人的语气说:“哎呀!我好怕怕呀!”说完,用轻视的目光盯着保洁阿姨,保洁阿姨摇了摇头,走开了,我本来以为她回家了,可过了一会儿,她拿着扫把和簸箕过来,她把地面打扫得干干净净,垃圾全都进了垃圾箱。然后她就消失在了我的视线中……
保洁阿姨不仅尽职尽责,她还很善良。有一次我回家,门铃摁不响,还没带门卡,可把我急成了热锅上的蚂蚁,幸好保洁阿姨看见了,并帮我打开门,要不然我可没法做作业了。
我们小区的保洁阿姨虽然外表朴素,但她心地善良,无私的为他人着想的精神值得我们学习。