没有规则,何成方圆?没有规则的个人,如同迷路的扁舟,何谈到达成功的彼岸?没有规则的团队,如同脱轨的列车,何谈团结一致勇往直行?没有规则的家庭,如同不知去向的巨轮,何谈乘风破浪扬风帆?家庭规则是一个家的灵魂,是一个家的精神支柱。
相信每家都有属于自己本家特色的规则吧!我家也不例外。
金秋十月,穿着单薄短袖的我被父亲罚站在门口反省,自我反省的同时不忘埋怨父亲的狠心:平时的好脾气哪去了?人非圣贤,熟能无过,不就是一件小事吗?至于发脾气吗?这只是一件小事但那时候的我并不知道,我所认为的小事,都是父亲眼中的头等大事
从我记事起,父亲总是严格要求家里人无论做什么事都要快,不能拖拖拉拉。父亲跟我们说的,他总能亲自做到。记得有一次,父亲正在看他每天都心心念念的足球决赛,兴正浓时,他突然想起今天和朋友起吃饭,但离饭局开始大概还有一个小时,他本可以再看一会儿的,但他并没有继续看,而是起身,急忙地收拾东西。我问他:爸,时间不是还早吗?你怎么这么急?我要早到半个小时,这是对朋友的尊重,也是我做事的原则,以后不论我们做什么事,都不能拖拉,要快,知道没?没等我回答,父亲已经坐上车准备出发了。
父亲总跟我说不能拖拉,但我每次都不怎么注意总是草草应对,但自从那件事之后,我再也不敢无视这条规则了。
放学回家的我正在客厅看电视,兴致正浓,完全忘了老师布置的作业,父亲提醒我过会要把作业完成,我答应了。一会儿之后,父亲见我还在看,就用带有呵斥的语气再次提醒我,对于一个国小生来说,电视的诱感是大的。内心挣扎一会之后,我拒绝了父亲。父亲见我还在看,怒了,直走过去把电视机关了,并大声对我说:都说过做事不能拖拉,你现在马上出去站在口那儿反省反省。
我在那站了很久,直到母亲下班回来替我向父亲求情,父亲也心软了,才让我进去。
后来渐渐长大 ,才知道所谓的家风家规才明白父亲为了这个家能有一个良好的家风所作的努力,也感到十分幸运自己能在一个良好的家庭风气中成长。
良好的家规家风就像一缕缕清风,它总能为你带去炎热和烦恼,给你带来凉疼与幸福。让您的孩子从出生的那一刻起就沐洛在看风之中吧!