在这次有关“生活中的错别字”调查中,我调查了大街上那些店铺的招牌,店里的广告,公共场所的标语,传单等等,发现了许多错别字,而这些错别字,大多数来自于店铺的招牌名。所以我就去到一家店名为‘衣衣不舍’的服装店中调查。
“这位老板,我是国小六年级的学生,我现在在做调查报告,您能否接受我的调查?”我诚恳地问。那位女老板想了一下就答应了。“请问您为什么要把您的店的名字叫做‘衣衣不舍’呢?”我问。那位女老板听了有点生气,说:“这是我的店,我爱叫什么,就叫什么。”“可您这样就会误导别人,让别人认为这才是真正的‘衣衣不舍’。”那位女老板理直气壮地说难道你不穿衣服吗?衣服是穿在身上的,你舍得脱掉衣服在大街上被冻死啊?”我听了,据理力争:“可你这样是不正确,不规范地使用祖国的语言文字。”“切,我还以为你来是要给我的店多推销推销衣服呢!可谁知道你是个来找茬的,真是的,浪费我赚钱的时间!”我听了,突然恍然大悟。
我终于知道了原因。这是一件值得令我们思索的事,因为写错别字并不是因为没文化,不是因为粗心,而是因为那些商家为了钱!