心灵作文
古人曰:结庐在人境,而无车马喧。处在人世之间,却不理世俗,随心而去,此为心之所往也!然而,心灵也有主,我们也要去守护它,才能为高尚之人也。
一个熟悉的背影在囚车上向南方望去,向那个地方叩拜行礼,那是一个面对着死亡却不慌乱无措的身影。文天祥本可以高官厚禄,本可以富贵加身,本可以威风八面,但他没有。为什么他做出了如此的选择?因为他的心里始终有一样东西——气节!即使受尽了折磨,他仍然没有改变。在监狱里,有多少人来劝降他,甚至堂堂元朝皇帝也来降他,但他从来没有屈服,是什么东西能让他坚持到现在?是他胸里那熊熊燃烧的一颗赤子之心!是他心里那永远不变的准则!是他的血液中流淌着祖国的血!于是,现在,一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”依然被我们口口声声的传颂着。
守护自己的心灵,才能有众人皆醉我独醒的清澈。
然而,在历史的长河中,像文天祥这样,不畏生死守护心灵的人却是少数,更多的人在金钱和诱惑面前低头了。明代著名将领洪承畴,被清朝皇太极俘获,皇太极威逼利诱,洪承畴开始似乎十分顽强,一味大骂,誓死不降,一副大丈夫的样子。可是最后禁不住皇太极的软磨硬泡,还是投降了。其实洪承畴当时仍然有13万人马,如果殊死一搏,胜负难料,然而他未曾守护好自己的心理,被皇太极使用攻心战降服了,他那13万士兵也都缴械投降了。后来,到了xx皇帝时,只给他封了个车骑将军的称号(就是一个三级的不入流的芝麻号),并且下令,如果有人学习洪承畴,就要株连九族。就这样,洪承畴这个名字就被世人所唾弃,骂声不绝了。
同样是俘虏,两位的下场为何如此不同?因为前者始终守护自己的高贵的心灵,所以,他才能在茫茫历史中鹤立鸡群,在时间的长河中光彩夺目。
守护心灵吧,守护你的刚毅,拥有自己的气节,一定能够熠熠生辉!