心灵作文
人生的路上,难免遭遇干旱,有炎夏的干旱,也有寒冬的干旱。相比而言,寒冬的干旱更令人气闷,会让人心如芒刺般的焦虑不安。这时候,你该给自己的心灵下场雪。
都说现代社会已进入一个激烈竞争的时代,每个人都该不畏竞争,勇于竞争,争取在竞争中成为赢家。这些说法固然不错,但并不全面。全面的说法,应该在强调竞争、奖励赢家同时,还应该重视输家。因为那些并未违反竞争规则而成为输家的社会成员,也应获得做人的尊严,并有享有社会财富的权利。在竞争的旱季里,整个社会应下一场飘飞的瑞雪。
当然,我们自己也不能只是消极的等待社会的瑞雪,要自觉的给自己心灵下场雪。那飘飞的雪花,以自知之明的思想凝结,也就是说,不要对自己过于苛求,不必在竞争中给自己定下可望而不可及的目标。我们应懂得,以强大的竞争实力获得冠军、亚军固然可喜可贺,但能跻身前八名也相当荣耀,能在前100名里亦是可以自豪的,就是仅仅及格,只要尽了力,也无妨为自己干上一杯!
心灵雪花,犹如自然界的雪花,能赢造一个洁白的世界:去掉嫉妒,摒弃狭隘。对于他人的成功,只要那的确是其努力的成果,我们即使没有为之鼓掌欢呼,但也可在一旁为之高兴。这世界不可能人人第一,个个拔尖,不可能一律成功,不可能获得等量的财富和名誉,差别是永远存在的,层次是难以抹平的。我们所义愤填膺和坚决反对的,是不在同一起跑线上开路,是竞争规则的不合理,是竞争过程中不公平的裁决,是暗箱操作,而不是冲过终点线的先后和社会的奖励。这样的心灵雪花,能心平气和地接受眼前不那么令人满意的现实。
人生对于我们,只有一次。个体不能脱离群体而生存,而群体生存的理想规则是公平竞争。这是我们应认同并投身其中竞争的规则。但我们生存的意义并不仅仅局限于此,我们还应自觉的享受竞争之外的人生乐趣,那就是超越名次地位,超越金钱财富,超越所谓的成功与失败,超越他人的评价,并且也超越自我的评估。那最宝贵的便是给自己的心灵下一场百蝶飞舞般的瑞雪。那些雪花可以是亲情友情的回味,可以是童年往事的追忆,可以是生命历程中许多琐屑却令人感动的瞬间,可以是唯有你才能感悟的某种情愫……
不要谓叹人生旅程中遭逢干旱,给自己的心灵下一场滋润生命的瑞雪吧!