心灵作文
什么是欣赏?
诗人说,欣赏是对精辟诗词的孕育。李白对黄河的欣赏孕育出“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪情;杜甫对泰山的欣赏孕育出“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志;周敦颐对莲花的欣赏孕育出“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品格。
画家说,欣赏生活中美好事物的描绘。因为欣赏,所以有了代表成功的《八马图》;因为欣赏,所以有了世人青睐的《清明上河图》;因为欣赏,所以有了享誉全球的《蒙娜丽莎》。
音乐家说,欣赏是对美妙旋律的倾听。因为欣赏,所以国人始终陶醉于仙境般的那个遥远的地方。因为欣赏,所以世人仍旧沉迷与柔和的月光中;因为欣赏,所以世人至今还迷恋母亲的摇篮。
收藏家说,欣赏是对历史的回顾。因为欣赏,我们赞美着唐太宗的“贞观之治”;因为欣赏,我们向往着大清王朝的“康乾盛世”;因为欣赏,我们铭记着近代中国的屈辱历史。
……
我说,欣赏是对别人和自己的肯定。我欣赏同学魏延萍对学习的态度,因而她更加认真;我欣赏朋友卢永春对朋友的态度,所以她更加坦诚;我欣赏自己对师长的态度,因此我更加敬爱他们。
欣赏诗词,我们能看到诗人的心灵;欣赏画作,我们能看到画家的心灵;欣赏音乐,我们能听到音乐家的心灵;欣赏古玩,我们能发现收藏者的心灵;欣赏身边的人,我们能感受到他们的心灵;欣赏自己,我们能充实自己的心灵。
如果我们每个人都能够仔细欣赏别人的心灵,反复欣赏自己的心灵,那么我们每个人都将会是智者。