心灵作文
人生如歌,岁月如风,当清风拂过,歌声远逝,留给我们的是永恒的思考。在社会压力日益增大的今天,究竟该怎样前行,才能让自己的心灵找到栖息地呢?我想所,只有淡泊才能找到心灵的归宿,认清前进的方向。
托山为钵,剪水为衣,悠悠自来去,这便是庄子,他沉浮子云气中,穿行于山林间,纵使生活贫困潦倒,亦不移本心,他垂钓于濮水之滨,楚王派人寻他入朝为相,“愿以江山累矣!”话说得如此恳切竭诚,而庄子却吝于回头,他凝视水底匍匐的一只龟,笑言:“龟是愿意自由地爬行于泥地里,还是愿意被人供养在庙堂之上呢!”对曰:“前者”庄子笑了,“往矣,吾将曳尾于涂中。”或许有人会为他放弃高官厚禄而安于贫穷感到不解,甚至是不值,然而我却为他拍手称快。他选择了自由,没有被世俗的利益遮蔽了双眼,让自己的心灵在淡泊名利中得到一块栖息之地。
“当!当!当!”听到那清脆的打铁声了吗?清风拂来,强健的肌肉散发出生命的气息,熊熊的烈火陶冶着高尚的情操。嵇康,这个时代的英雄,一代才子,却在这过着铁匠的生活,你敢劝他入仕吗?你是否忘了,那《与山巨源绝交书》中铿锵的言辞已向所有人宣布了他对仕途的不屑,遵循心灵的选择,不被名利所累,他用淡泊为心灵找到了栖息之所,哪怕为此付出生命,我想洛阳东市刑场上奏出的广陵散,亦是嵇康心中的想法。
20xx年诺贝尔文学奖获得者莫言在获奖后,并没有选择追逐名利,而是淡泊明志般的选择投身自己的写作事业。心有猛虎,细嗅蔷薇。在获奖面前对质疑与留言,他并没有正面去回击,而是以淡泊的心境去面对,让自己的心灵得到了放松,如果没有淡泊名利后的超脱与自然,他又怎能获得荣誉,如果没有淡泊名利后多年文学知识的沉淀与积累,他又怎能获得,如果没有获奖后那份淡泊与超脱,他又怎能在自己的文学事业中走得更远?是淡泊让他的心得到了栖息之地。
朋友们!如果你还在人生之路不知如何才能找到心灵的栖息之地,请听我一言,淡泊名利,让自己的心灵在淡泊与洒脱中得到憩息。