心,是万物之源,世间所有的善恶,快乐,憎恨,忧愁,皆是由心所控。
----兰月
善与恶皆是一念之差。心善的人能得到大家的认可与友好,遇到困难大家会援手;心恶的人人人憎之,恨之,会自动远离,大家躲避都来不及,又怎么会帮助你呢。虽然善与恶是对比的,不能全是善,也不能全是恶,就如黑暗与光明,自然规律就是如此,但自己的心还是由自己来掌控的,又有什么不能改变的呢?
犯错的心,贵在知错能改,能回头及时;善良的心,贵在纯洁无邪,能持之以恒。
人人都说人心难测,防不胜防,就连家里装了几大把的锁,还是被撬开了,家里的贵重的财物一洗如空,这就是贪心吧。而更让人愤怒的是有人为了一点钱财,不惜谋害他人性命。这种贪心的人,结果还是被法律给制裁。这又何苦呢,人生就那么短暂的几十年,钱财乃身外之物,生不带来,死也带不去,为了那么一点点钱财把自己的一生都给毁了,一点都不值得。
“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,被爱情重重伤过的男女,往往对爱情失去了一份信任。一份爱情若不懂得经营,不懂得他的重要性,最终你会失去她。爱情要经得起风雨的吹淋,冰霜的寒冷,经得起时间的考验,岁月的流逝。爱情不是建立在财富物质的基础上,你选择了什么样的爱情,爱情就会给你同等的回报。爱情是包容,是信任,是关怀……同样的,在婚姻里,也要学着去包容,去信任,去经营这段来之不易的姻缘,幸福会每天随你而至。
在家旁边,隔壁住了有两对夫妻,每天都要为生活的柴盐油米计算着。有一对夫妻天天脸上挂着微笑,恩恩爱爱的,令旁人羡慕不已;另一对夫妻,从早到晚争吵不断,为了一点的小事,谁也不让谁,让旁人指指点点。有天,路过,问了一对夫妻:“你们都为柴盐油米紧张地过着日子,为何还能这么开心呢”。那对夫妻说:“生活就是要用心过日子,现在已经很贫穷了,不能连心都贫穷了吧?”我想想也是,如果连心都不快乐了,那生活都成什么样了,夫妻间又怎么会恩恩爱爱呢。过了几天,我又遇到另一对夫妻,随口问道:“哥哥姐姐,你们怎么一天到晚吵过不停呢。”答曰:“自从嫁了他后(自从娶了她后)没一天好日子过。”我想,怎么会呢,没结婚以前不是整天粘在一起的吗,怎么一结婚了就了变个人似的,和前面那对夫妻刚好相反耶,人家是每天都过得那么开心,同样也要为柴米油盐奔波着。心态不同,生活就变得不一样了,换个美好的心态,认真生活吧。
用心去过生活,好过三心两意地生活;用心去感受生活每一天的美好,也会回报给你每一天的快乐;用心去热爱周围的人和物,会使你得到别人的友好,感染别人的欢乐。
风风雨雨,平平淡淡又一年,人生有得有失,失而又得,得而又失,如此循循环环。
安放一些时光,静默留守,于心中存一份甜美温馨的回忆。待到满头白鬓时,与伴捧出来细细品赏,认真咀嚼缱绻的诗情画意,掬一曲欢乐,安然无憾地走完最后的人生。
心生万物,万物生根,我们的生活离不开心,心简单了,生活就简单了,世界就美好了。