夜晚,淅淅沥沥地下起雨来。天色阴得沉黑,路边灯光暗黄,黑夜里只有雨滴落的声音,显得十分萧瑟。我的思绪随着纷飞的雨丝飘到了我的家乡。
记忆中家乡是个多雨的地方,几乎每次回乡,都会遇着连绵惆怅的细雨,一连好几天。蒙蒙的雨丝随风飞舞,湿润的空气,轻柔的风,像母亲的手温柔地抚摸着。缭绕的雨雾,使熟悉的景物都变得模糊起来。天空没有颜色,与远处的山融合。天地万物一片宁静,只有雨水在轻轻吟唱。家乡的雨不似其他地方那样,下得非同凡响,却有一种乡土的味道,一种说不清,道不明的情感。
屋子是蔡氏古民居的式样,古色古香,正中间的露天小院里种着几株芭蕉。下雨时,听雨水敲打屋顶的瓦片,敲打在院中的芭蕉叶上,看雨雾蔓延在上空,仿佛到了梦里江南,古典,带着淡淡的惆怅。独自凝望一会儿,竟升起一种似喜非喜,似愁非愁的情绪。如此美景,当真是美到让人心痛。
雨停后,偶尔会到屋旁山上的寺庙散步。四边的山色有些发沉,苍郁大松掩映下的古刹,钟声悠悠,香烟袅袅。雨后清新的,带着自然的泥土气息的山风拂过,一时间心如止水,恍若隔世。
家乡的雨,是如此舒服。一想起,便有一股毫无由来的,想回家的冲动……