“火”是人类文明的象征,我们可以用火得到光明、温暖等等。但不慎用火,调皮的火苗就会吞噬一切。所以,我们在日常生活中要学会使用火,合理的防范。
若是家用电器着火,首先要把电源的总开关立刻关闭,不论是什么引起的电器火灾,要紧的是要根据火场的不同情况去使用合理的灭火方式。同时,灭火器的选择也很重要。在面对电器着火时,千万不要用水或泡沫灭火器来灭火。因为用水救火容易出现触电现象,不仅达不到救援的目的,而且还会造成进一步的伤亡。
还有一些特殊情况:炒菜时,锅里起火了,应用锅盖盖上。电视机、电脑着火还需要棉被盖上以防发生爆炸,使一些机器零件炸飞。
家中着火若火势较小,可以自己展开施救。若火势较大,要及时拨打火警1电话进行报警求助,报警时要保持头脑清醒,不慌张,准确的说明火势大小,着火地点等。
遇到浓烟情况,可以先把自己身上弄湿,捂住口鼻,以防吸入过多的二氧化碳。
20xx年4月15日,巴黎圣母院起火,一小时后火情迅速蔓延。当地4月日上午,大火才得以扑灭,灭火持续了小时!而重建巴黎圣母院捐款的金额已近10亿欧元。这是多么惊心的数字啊!火灾不分国界,一场火灾可能会使人们家破人亡,损失惨重!
预防火灾,当从小做起。