回顾历史,几乎都有一些令人费解的“怪”事流传至今,成为佳话。
相传东晋书法家王羲之,有一次竟将墨汁当作蒜汁蘸着吃,结果,弄得满脸漆黑;又如我国卓越科学家李四光,夜里在工作时,竟然把来叫他回家的女儿当做是别人家的孩子;牛顿把怀表当鸡蛋煮;爱迪生忘了参加婚礼等,皆是令人啼笑皆非的“怪”事。
其实,这些事似“怪”不怪。说它“怪”,因为他和常人的行为不一样,做的事,说的话,往往给人很荒唐,很可笑的感觉。但是,如果我们转念想想,仔细分析,就会发现,其实这“怪“正体现了他们高度集中精神,达到忘我的境界。正因如此,才有他们独特的”怪“呀!
正所谓”大巧成拙,大智若愚“,从中,我们难道不可以发现这样一个道理吗—要想在事业上有所成就,,就必须有一种专心致志的精神。试想一下,如果这些人在学习,工作时,事事皆想,处处都顾,一心二用,还能取得那样的辉煌成就吗?
我们主张专心致志,只是希望大家在学习中,工作中不可三心二意,见异思迁。