冬走了,春早已按捺不住那颗好奇的心,悄悄来到了大地。“沙啦啦,沙啦啦”……春雨蒙胧的下着,细细的雨丝冲击着大地。春雨一场接着一场地下着,北国的冰化了,南国的雨水充足了。
畅游在乡间的羊肠小道上,清新的空气迎面而来,和煦的春风带着泥土的气息灌入鼻中,使人心旷神怡。小路的两旁,参天的大树随风舞动,发出“沙沙”的声响,似乎在迎接我们的到来。脚下的路石已有了些年代,长满了散发着悠悠光泽的青苔。小草撑了撑柔软的小手,抖了抖可爱的小脑袋,睁开了睡意惺忪的双眼,在春姑娘温柔的抚摸下重新挺直了腰板,来观察世上的新世物,一些小草长到了路上,路人也于心不忍将这新生命毁于一旦,都是小心翼翼的跨过去。
花是春的请柬。桃花,梨花已经怒放,朵朵争先恐后,争奇斗艳,红的像一团跳动的火焰,粉的像婴儿的脸蛋,白的像一片冰清玉洁的冬雪。艳得醉人,不容纤毫尘埃,香得也醉人,散布着沁心扑鼻的春的气息。让人痴,让人醉。大树屹立在草地上,经过春雨的洗礼,抽出了嫩绿的枝芽,那种绿,是一种清新的绿,一种坦荡的绿。
桃花、梨花固然娇艳,可都经受不住那缠绵的春雨;唯有那平凡的油菜花,在春雨中依然挺立……那一丛丛油菜贪婪地吮吸着春天的甘露,抽出了细长的茎,长出了翠嫩的叶,就像一位拥有苗条身姿的少女。过不多久,它的茎叶间就缀出了淡黄的小花。也不知道是什么神灵在雨中施了魔法,给油菜花带来了这种黄色,多一分则嫌浓,少一分则嫌淡。花儿是金色的,密密层层、挨挨挤挤地凑在一起,非常热闹。叶子碧绿碧绿的,就像用玉雕成的一样,衬托着金色的小花,显得格外艳丽。油菜花很少单独一朵成长,总是一大片,一大片的。远远望去,就像金色的大地毯,一阵风吹过,花枝随风波动,又像是金色的海洋。那滚动在叶间的露珠晶莹、透亮,是世界上独一无二的化妆品,让油菜花始终焕发着勃勃生机。
这是万木争荣的季节。在遥远的地平线上,威严地站立着的,已不是冷酷的冬。老叶不必寨奉,或者说不必作那悲壮的自我牺牲来保护树木捱过冷酷的冬罢。在这里,就连冬天的阳光也灿烂如碎金,雨水温润而充足,地表下有取之不尽的营养。万木在和风中一样做它们欢乐的梦。