暑假里的一天中午,爸爸叫我从米箱里舀些大米出来,用水淘洗干净,准备烧饭。我把水倒到盛米的锅里,一会儿就见从水上浮出了很多小虫子,我不由得呆住了。怎么大米里会有这么多虫子呢?我连忙跑去问爸爸:大米里怎么会有这么多虫子啊!爸爸看了看,告诉我:这些虫子是蛀米虫,学名:谷蠹。这些日子天气炎热,这虫子繁殖得很快,得马上处理一下。要不然过几天,这些大米全部会被虫子蛀食光的。
爸爸以前曾经在粮站工作,对付这些小虫子很有经验。他先把大米装到塑料袋里,再把塑料袋密封好,放到冰箱下面的冷冻格,然后把冰箱的门关上。看着爸爸把大米放到冰箱里,我把心中的疑问提了出来:把大米放到冰箱里,米不就冻坏了吗?爸爸说,大米含有水分,放到冰箱里,大米里面的水分会减少一部分,但不会损坏大米的品质。大米里面的成虫和虫卵在零下10℃以下就会被冻死,而且虫子冻死后,大米照样可以食用。
过了几天,爸爸把大米拿出来,大米冰冰凉凉的,里面的虫子都死了,爸爸又换了一批米放进冰箱里。
这个办法还真的挺管用的。虫子全部都被冻死了,做饭的时候把大米放入锅中,装些水,那些死虫就都会浮上来,倒掉水就行啦。我开心地说:“这下,我们从虫口夺回了粮食。”爸爸得意地笑了。
他还告诉我,粮食在夏天很容易生蛀虫,一般人家不要买太多大米和面粉放在家里,一旦生了虫子,如果不能马上吃掉,就要放到冰箱或冷柜里低温储藏,否则粮食很快会被这些小虫子蛀食光。这招可是最环保的除虫法哦!千万记住:大米不可以放到太阳底下晒,那样大米吃起来就不香了。
大米是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,珍惜每一粒粮食,拒绝浪费,让我们从现在做起。
今天早上去上学我既紧张又兴奋,因为今天是我第一次穿长裙子去上学。
到教室跟老师问好后,老师说:“王籽言,你今天穿的裙子真漂亮!”我走回座位的路上忍不住开心地偷笑了出来!
上午接力跑,快轮到我的时候,同学提醒我说:“王籽言,小心你的大腿!”我抬腿一跑,大腿就从裙子开衩的地方露了出来,全班同学都笑了,我也不好意思地笑了!