近日,我听到了一件有趣的事情: 有一名学生为了完成寒假作业,买了一个会写字的机器人,让机器人帮自己完成了寒假作业。结果机器人仅仅用了两天就完成了全部作业。家长从作业中看出了破绽——全篇没有一个错别字,于是家长愤怒之余将机器人摔了个粉碎。
这是确实是一件小事,不是吗?但这件小事却引发了我深切的思考。
首先来看这位家长。
这位家长的愤怒是可以理解的: “小孩子不好好写作业,不认真也就罢了,整个作业竟然没有一个是他自己写的! ”对于家长制止孩子这样做的行为表示支持。但,这件事难道就没有家长的责任吗?
第一,家长给了孩子太多压岁钱,却没有帮助其进行管理。据我所知,这个机器人是孩子用自己的压岁钱买的。而机器人本身就很昂贵,更不用说会写字的智能机器人。我们已经无法想象,作为一个理财能力还不完善的孩子,他的压岁钱数目不小。一般来说,小孩子手里都是存不住钱的(我小时候就是这样,零花钱过不了夜呀)。在孩子还没树立和完善理财观念和能力时,家长应该帮助孩子管理(所以说不要老抱怨自己的零花钱总被家长扣押,这对我们而言是种保护)。然而这位家长却放心的让孩子自己管理压岁钱,实在令人不解。
第二,这位家长的处理方式太过粗暴。前面已经说过这个机器人挺贵,砸掉不太好,毕竟是浪费,再说了,这个小机器人没有错啊。
当然,这件事是因孩子而起,相对而言,孩子的责任更多些,那我们再来看孩子错在哪里:
第一,孩子没有树立正确的价值观。写作业这种事其实大多学生都不太喜欢的,但再不喜欢也明白这是我们必须要做的事,是我们为自己而作的事。实在不会,可以寻求帮助,但须得自己完成。或许他认为现代科技能帮助自己解决问题,但他应该明白: 人类不断的改造和突破,是为了帮助人们解决或简化体力问题,如火车飞机等,而非脑力问题。如果能解决脑力问题,那人类的存在还有什么意义?
第二,他不善于思考。为什么这样说呢: 机器人仅仅用了两天时间,为什么小机器人能两天完成的作业他需要一个寒假?而且他恐怕也是备受作业煎熬才买的机器人吧。机器人是按照程序工作的,如果我们有计划,并严格遵守规矩地去做事情,是不是也一样能高效率呢?
如果他能这样想,这样去做,一个小小的作业何至于将他为难至此啊。