我有句座右铭——虚心万事能成,自满十事九空。你问我为什么选择这句话当座右铭,那还得从两年前说起。
那是三年级下学期末,经过我一番废寝忘食的复习,期末考试三门主科全是一百分!这让原先就狂妄自大的我更加得意忘形!觉得自己是最好的,没有人能比得上我!于是,我走路时都仰着头,告诉别人,我是最棒的。回到了
家,我把这个好消息告诉了妈妈,妈妈看见我骄傲的样子,脸一下子拉了下来,一句又一句地叮嘱我:“不要骄傲,一定要谦虚,骄傲会使你落后的!”可是此时此刻的我已经被这一点小小的成功冲昏了头脑,所以妈妈讲的那些话我都当耳旁风,左耳进,右耳出,根本听不进去。
上四年级了,我不管上什么课,都低着头在下面开小差,被老师点了N次名字,我都不放在心里,自己该干什么还干什么。又到期末考试了,我误以为这次又能轻松拿第一,可是我错了!卷子发下来,原先被称为“速算能手”的我,这次考试居然八十分都不上。这件事被妈妈知道后,打了我一顿,还送了我一句话——虚心万事能成,自满十事九空。
这就是我的座右铭的来历。