儿的生日,娘的苦日
今天是我的生日,四十多年前的今天,我来到这个世界,被父母呵护着,温暖着,虽然从记事起,就面对着黑色的土,黑色的墙,黑色的记忆,可我至今难忘的是一家人在一起的温馨,哪怕是吃糠咽菜,哪怕是同甘共苦,生活在一起相互关爱,守护,不但温暖着我的童年,也温暖着我的世界。
每到今天,我就想起天堂里的妈妈,你不但给了我生命,还教会了我怎样做人,做一个正直,善良,厚道的人,做一个敢作敢当的男人,不管别人怎么对你,你依旧做你自己,不会因为环境而改变自己。在我童年的记忆里,唯一记得的是妈妈的严厉,我们做错事都要被妈妈严惩,责罚,当时很恨妈妈总打我们,随着我们年龄的增长,渐渐懂得了妈妈的教诲,可是爱我们的妈妈,早已离开了我们。妈妈从九岁开始就带着三个弟弟生活,照顾弟弟们长大,结婚生子,生活在内蒙老家的一个山沟里,后来经人介绍,嫁给了刚刚从四野退伍回家的爸爸,在内蒙老家生了我们家的大哥仨。后来,搬家黑龙江省小兴安岭的山脚下,又生了我们小哥仨,妈妈虽然不识几个字,但是妈妈通情达理,做事豁达,支持我们读书识字,才会知书达理,才会做大事,所以对我们哥六个的教育都很严厉。让我们印象最深的是舅舅犯错误,妈妈也会动手打舅舅,看着舅舅身上让柳条子抽过的印迹,没人时妈妈也在偷偷地流眼泪,从那时起,我们不在埋怨妈妈的严厉。