即使生于贫穷之家,也可华丽转身,成为凤凰;即使被一时的挫折伤害的遍体鳞伤,也可走过泥泞,见到绚丽彩虹。人生最重要的不是我们置身何处,而是我们前往何方。不要仅停留在方寸之地,不要让一时的磨难牵绊住我们前进的步伐,理想在前方,希望在前方。
流沙河在诗中说:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。”
奥运史上第一个独得三枚田径金牌的女子是美国的威尔玛?鲁道夫,她辉煌的成绩足以令世人感叹,可她曾经被医生判定为终生残疾,曾经有六年不会走路。年幼的威尔玛立志要成为最优秀的田径运动员。这个可望不可即的理想激励着她不顾别人的嘲讽,日复一日年复一年的努力,终于赢得了鲜花和掌声,创造了辉煌的奇迹。理想,这一盏不灭的灯趋走了威尔玛心灵的阴影,使她不甘向命运屈服,不甘被命运打倒,照亮了她前进的方向。人生之路不是一马平川,也不是鲜花铺就,遇到挫折在所难免,但只要有理想这盏不灭的灯相伴,就能冲破迷惘,前往希望的前方。
谢德林说:“不要陷入眼前的琐碎事务而不能自拔,而要在自己心中培养对未来的理想,因为理想是一种特殊的阳光,没有阳光的赋予生命的作用,地球会变成石头。”
穿越时光的隧道,我听到了千古诗篇奏出的理想。我听到了李白凭恃天生我材冲出樊笼的呼喊,世俗也奈何不了他追求个性自由的理想;我听到了那个曾嗅青梅却把项羽呼唤的李清照的心声,我要冲破世俗的束缚,为理想而奋斗;我听到了我国著名爱国诗人屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的铿锵报负;我听到了美国追求平等权利的黑人领袖马丁?路德?金的著名演说《我有一个理想》,激情澎湃……他们让理想之花绽放在希望的田野,绽放在他们的心间。
理想是沙漠中的一片绿洲,供给我们前进的动力;理想是茫茫黑夜大海中的一盏明灯,为我们指明方向。将现在抛在身后,跟随理想的步伐,希望,不远,成功,不远。