春暖花开作文
一蓑烟雨杏花寒。
三月了,乡间仍是乍暖还寒,天空甚至还织着雨幕。细细密密的雨绵绵地下着,点滴霖霪,打湿了我的衣襟。我迷茫地望向那株花苞紧闭的杏树,小小的杏花在微凉的春雨中蜷缩着。真像我,在学习的重压下低着头,抬不起来。
冷,真冷,心底的寒意渐渐蔓延至全身,我仍呆呆地看着雨中的杏花,小而白的花朵,只在花蕊处勾出一抹粉红来,他们本该在万物复苏的春季春暖花开,此刻却三朵五朵地聚在一起,共同面对着它们平凡却满是挫折的命运。
“哎——孩子!”我一惊,回头,是邻人。我早已听说过他的境遇,他的儿子意外丧生,妻子也离他而去,留下了他孤身一人。一身淡雅的素衣,被岁月冲刷得褪去了原本的华彩,却干干净净,没有丝毫褶皱。“进来喝口茶吧!”他端坐在自己空落的小店门口。下雨,店里并没有顾客。
我应着他的意思在他身边坐下,接过了他递来的一杯热茶,指尖才触到光滑的杯子,一股暖流便流入我的心田。空气中氤氲着芳香,不知是茶香,还是那杏花的香,濡湿了我的心。
雨似乎小了些,在某个枝头上,一簇杏花仿佛被注入了活力,竟捧着这繁花在雨中笑了。这是春暖花开的那一刻,岁月静好,我的心,也渐渐明朗了起来。
他也笑了,我正欲感激他给予我的那杯热茶,他却先开了口:“看,雨中的花儿虽然会冷,会被打落,但在雨水的洗礼下,它们会更加美丽。”
阳光出其不意地穿透云层洒下来,拥抱着雨中的杏花,亲吻着我的脸颊,给予我们温暖和希望。我知道,他在说花,也在说我,更是在说他自己。是啊,雨水再怎样冰凉,总会有雨过天晴的时候,到那时,世界春暖花开。
我笑了,灿烂如阳。感谢他给予我四月天里的一份暖,亦感谢他在我失落时,给予我鼓励与希望。
我无以为报,唯有送他一句祝福。
雨停了,阳光飞奔下来,在杏花上闪烁。我起身,离开,给予他一句祝愿:“你会好起来的。”
“我们都会好的。”
一瞬间,春暖花开,所有的爱与暖波动成一江春水,在我心中奔腾不息。
再看那杏花,仍密密地挤成一团,互相予以温暖和动力。
花开花谢,云卷云舒,每一片叶都有自己的远方,每一朵云都有自己的流浪,每一粒沙都有自己的过往,每一个人都有自己的成长。而每一朵花,也有自己的绽放。
那一刻,我的世界春暖花开。