小牛作文600字
有一段时间,老农夫一直用小牛和骡子一起耕作,耕作相当辛苦。年轻的小牛对骡子说:“今天我们装病吧,休息,休息。”老骡子却答道:“不行啊,我们需要工作做完,因为耕种的季节很短啊。”
但小牛还是装病了,农夫给它弄来新鲜的干草和谷物,尽量让它舒服些。等老骡耕种回来,小牛询问地里的。情况如何,“没有以前耕种得多,”老骡子回答道:“但我们也耕种了相当长的一段距离。”小牛又问道:“老家伙说我什么没有?”“没有。”老骡子回答。
第二天,小牛还想偷懒,就再次装病。当老骡子从田间回来时,小牛问道:“今天怎么样?”“还不错,我认为。”老骡子答道。“但耕种得还不是太多。”小牛又问道:“老家伙说我什么了?”“啥也没有对我说,”老骡子说,“但是,他停下来和屠夫说了好长时间的话。
小牛听了老骡子的话,吓得魂飞魄散。
半夜的时候,小牛因为受了惊吓,染了风寒,不停地咳嗽,它一边咳嗽,一边说:“从明天起,我一定好好耕作。”
第三天早晨,小牛的咳嗽声越来越大。这时,老骡子走过来,说:“小牛,你还要装病啊?”小牛一边咳嗽,一边费力的说:“我没有装病,我是真的病了。”老骡子说:“我才不信呢!主人已经跟屠夫说过了,很快就要把你宰了。”就在这时,小牛的心跳加速,脸色苍白,额头直冒冷汗。过了一会儿,农夫又来了,说道:“你怎么还在生病呀。”小牛说:“我这次是真的病了。“农夫说:“你在说什么呀,我要在你死之前,把你杀了。”说完,他就把屠夫请来了,屠夫把牛杀死了。
这个故事告诉我们,做人不要撒谎,不要偷懒。