童年的爱作文
“明天一早,在油麻地还未醒来时,桑桑和他的家,将永远地告别这片金色的草房子......”
《草房子》,一本充满真、善、美的《爱的教育》,一首悲壮的无韵诗。
书中主要描写男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年国小生活。书中句句流淌出童年时的纯真,不得不让人联系实际生活,将现在的我们和书中的人物比较起来。现在的我们身处幸福却不知上帝给予我们的恩赐,而书中的人物,无不是具有美好的品质。正是这种农家孩子独特的美好品质,更比我们懂得如何感恩,如何回报,热衷于一切事物,爱生活,爱生命,懂得珍惜的美好品质,是我们城市孩子所需要的,所值得学习的。
对于杜小康,与其说喜欢,不如说钦佩。曾经是油麻地首富家的孩子的他,成绩优异,家庭经济条件好,年年当班长。令油麻地的孩子从心底里嫉妒他。但他丝毫不骄傲,还在班级上的东西不够用时,从家里的杂货铺里抱来一堆。但是后来,他由于家庭意外事故而家庭破产读不了书,还要跟着父亲去芦苇荡放鸭子。一次鸭子吃了别人家的鱼苗,被别人留下来了,只好空手而归。但他不放弃,不抛弃,在油麻地国小门口摆了个摊子做生意,养活自己,养活家庭。这是一个怎样的孩子啊!“日后,油麻地最有出息的孩子,也许就是杜小康了。”桑乔曾经的话,定是现实。杜小康自强自立,不得不让我为之一震!
《草房子》,处处有美,有爱。我想,它还真正需要我们去用发现美和爱的眼睛细细欣赏、品鉴、回味。