我的老家在湖南省双峰县,那儿依山傍水,景色十分秀丽。瞧,平日里都这么好,那一到新春,可是热闹非凡。且听我细细到来。
年三十那天,奶奶和爷爷忙着剁馅、和面,准备包饺子和弄团圆饭的菜;妈妈忙着做家乡特有的一种粑粑(那粑粑名字我叫不出);爸爸忙着在所有门上贴上我自己书写的大红对联(我是学书法的),字衬着节目的喜庆,更增厚了人们的兴致。
那么,我们这些小孩子们该干什么呢?我们则负责买炮、把大人们杀好的鱼认真洗干净。
一切准备就绪,万事俱备只欠东风。
爸爸随着新年钟声缓慢的敲响,麻利地点燃了早已准备好的鞭炮。
“啪啦……噼噼啪啪……”鞭炮声不绝入耳,其它各户人家也陆陆续续点燃了鞭炮,热闹非凡,小孩子们都放肆的叫着闹着,庆祝新春佳节。我也和弟弟妹妹们一齐大声喊道:“哦!哦!新年好!”这时,天空中突然冒出了很多五颜六色的杠杠,那是什么?仔细一看,原来是烟花呀。红的、黄的、绿的、蓝的,数不清的颜色混合在一起,真是五彩缤纷,好看极了。在这个晚上,热闹的氛围不停地缠着全村人,整个晚上,我们都不停地笑着闹着,不知疲倦。
大年七年级的钟声也敲响了。早晨7点,全村人都起了床。我和父母和表妹一家一起按年龄大小给村里的每一户人家拜年。每到一户,那儿的人家就会“噼里啪啦”点燃一小串鞭炮燃放起来。这可是我们那的一个特殊的风俗,每当有客人来主人家拜年,主人都需摆好一些吃的招待人家,还需要在门外燃放鞭炮。谁家院子门前的鞭炮屑越多,就代表他家来客越多,在新的一年里会像这些被燃放的鞭炮一样,会更加热闹与红火,会赶走所有的霉运。瞧,谁家门前的地上不是一片红海,谁家的气氛不是喜气洋洋、乐呵呵的呢?
不仅如此,连动物也似乎在为新春佳节喝彩呢。公鸡啼得更响亮了;鸟儿鸣得更勤了;鱼儿游得更欢快了。这一切都在为新春渲染着喜悦的气氛。
玩够了、闹够了、交够了、聊够了,但人们脸上的笑容却那么不可抑止,那高兴的手舞足蹈的动作也在持续。喜悦的心情传遍了每家每户。
我在这蓝蓝的苍穹下平伸双臂,在鞭炮声中对着天空大喊:“热闹,热闹,大家热闹!”