一次有趣的实验作文
最近我在看一本有关战争的书,其中有一个故事是这样的:有两个国家在打仗,其中一个国家经常战败,是因为情报经常被敌军发现,而自从有了装有情报的鸡蛋后,这个国家就很少打败仗了。我非常好奇,就做了一个实验。
在爸爸的支持下,我备好了材料:一个特大号鸡蛋、水、毛笔。实验开始,我用毛笔蘸满了水,在鸡蛋上写下了我的名字。我将鸡蛋放入沸腾的水里,15分钟后关火,拿出鸡蛋。我迅速把鸡蛋剥开,可是蛋清上并没有我的名字。啊,原来这个“名字蛋”,所需要的液体不是自来水啊!
第二天我又拿来蘸满颜料的水,写下我的名字后,我还是把他放在沸腾的水里,可是依然没有成。
我松懈了,不想再做这个实验,爸爸猜透了我的心思,变来劝我,爸爸摸着我的头对我说:“怎么?想放弃吗?”我点了点头。“孩子如果这一点小事你都想放弃,那么你将不可能做成大事”。我若有所思。
听了爸爸的话,我更加想成功的做完这个实验。在吃午饭时,我看到桌子上放的醋,便想:醋也是液体,不如一会儿试一试。饭后,我用毛笔蘸满了醋,在鸡蛋上潇潇洒洒的写下了我的名字。我把鸡蛋运动员放入了沸腾的水中,坐在客厅,心里忐忑不安,15分钟到了,我急急忙忙地跑进厨房,将鸡蛋拿了出来。我非常紧张,手心里的汗都流了出来。我用最快的速度把鸡蛋壳剥掉,等待着奇迹的出现。
鸡蛋清有明显的字,我欢呼了起来:“我制作的‘名字蛋’终于诞生了”!成功后,我不由得向爸爸炫耀,爸爸见后对我说:“你看,功夫不负有心人”。成功后我还有一个疑问,为什么只有蘸满醋?才能写下字呢?爸爸告诉我:“用醋酸在蛋壳上写字,等醋酸干后再煮鸡蛋,这些宇就会被吸收,穿过蛋壳印在煮熟的蛋清上,而蛋壳上却不会留下任何痕迹,别说用肉眼,即使用显微镜也看不出来”!
这真是一次有趣的实验啊!