一次有趣的实验作文
现在上六年级的同学应该已经跟着我们的科学老师做过不少的实验了吧,在这些实验中有没有你最喜欢的或者是印象最深刻的。上个学期的时候,老师带领我们探索地球上的地质变化,带我们做了实验。名字叫“火山爆发”。在做实验之前,课前老师要我们准备一些材料:土豆泥,番茄酱。
到了第二天上科学课的时候,老师先讲了十几分钟的课,然后就开始教我们做实验了。老师发给我们每个小组一个装满酒精的酒精灯,和一个小勺子。说要我们先铺一层土豆泥,然后在中间挖个洞,把番茄酱倒进去,然后再盖一层土豆泥。我们小组开始做了,把酒精灯点燃,放上小勺子,然后倒上土豆泥,挖一个洞,倒上番茄酱,最后盖上土豆泥,做完这些事后,我们就静观其变,等待着奇迹发生,我们先等了五分钟,发现没有变化,我心急了,对小组成员说:“怎么还没喷发呢?”这时候,老师走了过来,不急不慢的说:“不要急不要急,如果再过两分钟你们的火山还没喷发,那你们的实验就失败了。老师走后,我们又耐心的等了两分钟,这事,一个奇怪的现象发生了,土豆泥你的番茄酱竟然奇迹般的冒了出来,老师看见我们的番茄酱冒了出来对我们说:”你们的实验成功了!“我们立刻欢呼起来,再看看别的组,有的没成功,有的成功了,之后老师总结经验,我们也明白了实验没成功的原因。原来,他们是土豆泥放得太多了,或番茄酱太少了,我们组就是这两点做得好才成功的。
做完这个实验后,我深有感触,原来火山是因为地壳发生剧烈运动才导致地下的岩浆被挤出。这是我印象最深的一次试验,你们有什么实验呢,一起发到博客上来跟我们分享吧。