一次有趣的实验作文
上个星期三,吴老师让我们回家做了一个实验。这个实验就是用醋来泡鸡蛋。我对这个实验很有兴趣,所以我一回到家就开始做了。
我先找了一个杯子,再把鸡蛋放了进去。然后,我把厨房里的食用醋往里面倒。我倒了好一会儿,怎么还没有没过鸡蛋呢?吴老师可是强调了要把醋倒到没过鸡蛋才行的。我想了想,因为醋的分子比水小,所以鸡蛋是沉不下去的。于是,我找来了一个小酒杯扣在了鸡蛋上面。哈哈!这下鸡蛋可沉了下去。吴老师为什么会让我们做这个实验呢?鸡蛋被泡在醋里又会怎么样呢?我带着疑问去查了一下电脑。我点开了百度网页,在关键词栏里打上了“醋泡鸡蛋”四个字,然后按了一下回车键。哈哈!答案出来了,鸡蛋壳里含有钙质,而醋的酸可以分解钙质。从而软化钙。如果,泡的时间有两个星期的话,还会变成半透明的!我立马来了兴趣,想看看半透明的鸡蛋,但我还是耐住了性子继续看了下去。鸡蛋和醋在一起后会冒许多小泡泡!我立马跑到了杯子旁去观察,真的有许多小泡泡。
第二天早上,我一到学校就与同学们谈起此事。都说很有趣。
晚上放学前,老师还说可以继续做下去。我回到家就开始观察了。鸡蛋壳变得软了。泡泡变少了。鸡蛋壳上面还有一层像皮一样的薄膜。
第三天,鸡蛋壳已变得很软了。仿佛一碰就要爆了一样。泡泡更加少了。鸡蛋的皮衣脱落了一半了。
第四天,鸡蛋壳已变得非常的软了,所以我没敢碰。泡泡已经近乎没有了。鸡蛋的皮衣完完全全的脱落了下来。这个实验真是有意思,但还没有结束。我一定会把这个实验做下去的!