人声鼎沸。
整个广场被挤得水泄不通,旁边居民楼的阳台也站满了人,几个小孩干脆攀在人群中央的人字梯上,做“悟空凌云”状。台上的演员穿着滑稽的背带裤,左摇右摆,像两只嘎嘎乱叫的鸭子。台下的笑声一浪高过一浪,叫好声此起彼伏。
瘦小的我被人群挤得快变了形,龇牙咧嘴着,狼狈不堪。想逃却已被挤得动弹不得。
台上,演员正在投入地手舞足蹈,一唱一和。
每年庙会的表演都是这些老花样,两到三个演员像蚊子一样嗡嗡乱叫,重复着“嬉笑怒骂”。一声“呸“抑或一句脏话,甚至一声毫无根据的哈哈狂笑,都能让观众掌声迭起,喝彩不止。
我不解。
我与整个人群是那么地格格不入。
突然,人群一阵动荡,人们纷纷转向人字梯,原来是一个小孩脱手从人字梯上摔下来。不知是因为摔疼了还是害怕,小孩哇哇大哭起来。人们先是一愣,随即哈哈大笑,甚至有
人自发的鼓掌叫好,好像小孩在表演一个喜剧。
我一向对这种幸灾乐祸的笑声嗤之以鼻。于是,我使劲往前挤,因为要给小孩检查一下有没有受伤。可我使尽了全身的力气也挤不过去。突然,一个学生模样的高个子出现在我的视线里。只见他抱起小孩,微笑着跟小孩说着些什么,小孩便收起了眼泪。他利用身高的优势挤出人群,往卫生院跑去,平息了这场闹剧。
“好!”
我举起手,为高个子鼓掌喝彩。
声音单调!
空气凝固,我像一个异类,所有人的目光齐刷刷地指向我,随即便传来零零碎碎几声轻蔑的笑。我尴尬得手足无措,讪讪地低下头。
一切如初。
台上,演员仍在投入地手舞足蹈,一唱一和。
台下的喝彩声更是响彻了半边天。