生活,就如一本读不完的经典,有些人匆匆擦肩而过,有些人却在记忆中留下不可磨灭的印记。
犹记得那日刚开学,他笔直地站在讲台上,朝阳拉长了他的影子。他只是淡淡地开口:“我是你们的数学老师,我姓田,希望我们能度过充实的三年。”说着转身在黑板上写下苍劲有力的“田耀军”三个字。我心底咯噔一下--OhMyGod!数学可是我的短板;但又因那抑扬顿挫的话语与工整的字迹对这位老师十分欣赏。
可上了他的课之后,心底不禁油然而生几分敬仰。铃声响起,他抱着教案阔步走向讲台道:“国中是奋发冲刺的一年,学无止境,人无完人。我希望在座的同学能不虚度这大好年华……请大家翻开课本第一页,今天我们学习有理数。”他那富有磁性的男低音令人忍不住徜徉在有理数的海洋中。平时那枯躁的定义性质变得生动有趣;那令人心乱的数字也像是晨间的精灵活泼鲜明;原本乏味的数学课却不断开拓我们的思路。他的话语如同徐徐清风,拂面而来,轻轻柔柔,十分舒服。而他所到之处,原本荒芜的土地姹紫嫣红。同学们全神贯注--没有以往的窃窃私语;没有以往的神游天外;谁都不忍打破此刻的美好。斜斜的夕阳懒懒地倾洒在他的身上。凭添了几分温暖--他逆光而来,给予我们无限期冀与憧憬。令人无比信服。课程临近尾声田老师作了一场小结,让知识模板深刻地印在我们的脑海中,使其进一步巩固提升。
课上,他一丝不苟,主次分明,条理清晰;课下,他耐心地为我们讲解难题,并鼓励我们多学多问。他总是总结十几年的教学经验,为我们提供最佳学习方案。尽他所能,想方设法将毕生才学都传授给我们,不留一点余地。我想:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”也不过如此吧!
长长的路我们慢慢地走,深深的话我们浅浅地说。您就像个路标牌,贯穿我生命每一个岔路口,指引着我前进。即使迷失,也将会在星河之间。