人生最大的幸福作文
我愿于每一个傍晚,与每一篇文字来一场美丽的邂逅。
——题记
小时,父母总叫我多读书,多背诗,那时年幼无知的我并不明白父母的用意,但如今,读书至开心处会心大笑,伤心处黯然神伤,激奋处拍案而起……书中寥寥几语,往往将心中的感慨表达得淋漓尽致。
自此,不可救药地想读懂有关文字的一切。
读懂它的简略明快。
读“清荣峻茂”,一字一景,水清树荣山高草盛的三峡美景跃然纸上;读“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,洋溢着生活的气息,欢快的旋律;读“将进酒,杯莫停”,是诗酒相伴的不羁狂放……淡淡几墨,展现出的却是瑰丽的美景与难以言说的情感。
读懂它的豪情壮志。
施耐庵《水浒传》中,各路英雄好汉齐聚一堂,路见不平一声呼,该出手时就出手;吴承恩《西游记》中,孙悟空爱憎分明、刚烈奔放,猪八戒偷奸耍滑、憨态可掬;金庸《射雕英雄传》中华山论剑让你看到风流人物齐聚一堂展开武林争霸;《三国演义》那金戈铁马的战场让你体会分久必合合久必分的天下大势……
读懂它的壮丽山河。
你能否一见倾心“淡妆浓抹总相宜”的西子湖?你能否领略“横看成岭侧成峰”的西林壁?你能否观赏“奇山异水,天下独绝”的富春江?在阅读中,时时可身临其境,尽情享受山川美景。
读懂它的妩媚柔美。
诗魂墨香,词曲悠然,藏于心中的感情是隐忍的;像精雕细琢的工笔画,细腻深刻。像“轻解罗裳,独上兰舟”的忧愁与悲情;像“人比黄花瘦”的江南女子,呼之欲出的思念之情……读之令人沉醉,令人怜惜。
文学的范围如此广大,中国文学博大精深,我需要,慢慢读懂。
一窗明月的夜晚,远离了纷扰喧嚣的尘世,是是非非的人群,一书在握,一茶于桌,静心阅读,渐觉茶香满口书香盈屋,听风儿轻拂书页的声音,如此惬意……
文字,与你为伴,今生何求?读懂你,是我人生最大的幸福!