有些人,关注你飞的高不高?
而有些人,关怀你飞的累不累?
家人心里永远都有我们的位置,他们可能不是很会表达感情,或许羞于表达,不善于表达,但确一直深爱着我们的。
虽然家里不是很富裕,但是从小到大,春天与花花心里一直充满了快乐,没有为了钱而发愁过。
刚上国小的时候,小春天学校里老师讲有一位国小生得了白血病,下午全校师生举行捐款。放学回家后,妈妈知道后,一下子就给了春天20元,虽然当时家里也急需用钱,春天和妹妹都要补交学费。但是妈妈讲到,那个孩子好可怜,要做个有爱心的小朋友。不论多少能够帮助人家就是最好的事情了。
春天也很这样喜欢课本里的一篇故事。有一位小男孩,走在一个海边上,因为海边经过了暴风雨的洗刷。所以,总是有许多的小水洼,里面有一些小鱼儿,小男孩就埋头将水洼的小鱼儿放回大海里。有一个人看见了,就说这又何必呢,谁在乎呢?你看,海滩这么大,你也没有那个力量呀。但是小男孩仍然边捡起小鱼儿边说,这条小鱼儿在乎,还有这条小鱼儿········这个故事一直印在春天的脑海里,春天时刻记得,那些小鱼儿也有人在乎的。
而有时候,春天却感觉听对不起家人的。家人们对于春天的爱,其实是很多很多的。只是有时候,没有察觉,有时候忽略了这些细微的感动,或是当做了理所当然,甚至不以为然。其实这些琐碎而细微的爱,给予了很多,也包容了很多。
这样的爱,有时候隐藏得很隐秘,需要一颗细腻柔软的心来呵护,倾听心灵深处最柔软的声音。他们常常羞于表达,或许表达得方式不一样,或许以另外一种方式来相互沟通,
或许一句话,一个表情,一个动作,一切就可爱灵动起来,一切就充盈丰满起来了。他们收获的永远比儿女多得多,他们也总是爱护儿女多得多。
他们已经为家人,为了这个家承担了好多,好多。而有时候,儿女回报确是太少,太少。
妈妈经常对春天与花花讲洗菜、扫地都是一样,摘菜干净清爽,扫地就要把各个地方,打扫得干干净净。做什么事情都不要马虎。养成随手关门的习惯,这是一种礼貌,也是一种态度。
春天比花花大一岁,但是从小到大她们上同一个年级。今年春天与花花又双双考上了大学。春天很为家人着想,每次想到如果自己生活费多一些,那么花花的生活费就会少一些;如果可以分担一些,那么家里就会好一些;如果乱花钱,那么家人一定会很伤心。如果在外面少花钱,不乱花钱,那么家里就不会太过于紧张了;如果多干一些,或许还可以贴补家用。在家的时候,如果早起一点,就可以分担一些家务活,家人也可以多多休息一会。
大学期间,春天在外面做兼职,有时候累了,有时候自己也倦怠了,但是她一想到,这时候如果多做一些,就可以给妈妈买一个礼物了;春天有时候早起来做饭,想到妈妈二十多年来,每天都会做早饭给家人,很不容易的。这就是春天不断学习的动力。