有一天,爸爸妈妈带我去南京市郊的将军山玩。有一件事令我至今难忘。
我们回来时是坐的地铁。我上了地铁后东张西望,看了一圈也没看见一个空位子,便失望地站在那里。到了下一站,下了许多人,有一个空座位,爸爸妈妈心疼我,再加上我爬山已经累得腰酸背痛,便让我一个人坐下。
坐下可真舒服,背靠座椅我甩了甩酸疼的小腿,享受着清凉的空调,地铁风驰电掣般的开到了下一站。车停了,上来了一位白发苍苍、骨瘦如柴的老奶奶。这时车上已没有空位。我立即想给老奶奶让座。可又一想:“我爬山已经爬得够累的了,如果再把这个座位让给老奶奶,自己就要辛苦的站着了。让还是不让呢?”我心里仿佛有两个声音在争论。一个说:“要让,老奶奶弱不经风的,如果摔倒了呢?”另一个说:“不用让。这又不是公共汽车,会急转弯和急刹车,哪那么容易摔倒。而且爬山已经够累的了,再让老奶奶坐,自己怎么办啊?”