我们六年级一班是一个温馨的大家庭,大家和睦相处,互相帮助。但是也常常闹出一些小矛盾,我们应该怎么解决呢?下面,我就给大家出出主意吧!比如两个男同学为一点小事,就非要用打架来发气,那么,我们就有责任去劝架了。
先拉开双方,并了解是怎么一回事,再分辩清楚谁对谁错,然后就慢慢给他们讲道理,我想他们会慢慢消气并握手言和的。一次考试,有一个同学考得不是很好,她很伤心,这时我们不能去嘲笑她,因为这样对她很不尊重。我们应该尽量安慰她,告诉她这次没考好,不代表下次就考不好,只要上课认真听讲,努力学习,不懂就问,就会考出好成绩的。如果有同学做不起题,而且比较简单,我们就不能歧视他们。我们应该尽自己所能,耐心地为他们讲解,直到他们懂了为止。
当有的同学受了批评的时候,我们不要去嘲笑讥讽他们,而是要去帮助他们,让他们改正错误,做一个好学生。如果有同学受了表扬,我们不应该为此而嫉妒别人,应该向受表扬的同学表示真诚的祝福!只要做好上面几点,大家就会更加进步,我们这个温馨的大家庭就会更加美好。