地震的作文
据统计,自1900年起,全球7级以上地震达1000多次,8级以上地震达180多次。2011年3月12日,日本9级大地震,引发核电站事故,造成全国性污染。2008年5月12日,汶川8级大地震。
然而,在地震带,情况却更不容乐观。在环太平洋地震带,9级以上地震有4次;在欧亚地震带,还有那土耳其7。8级地震,印度8.9级地震……5级以上则为剧烈地震,那这些数据是多么触目惊心啊!地球在运动,地震就是十分普通的自然现象,可它能引发大灾难,还曾经造成22万多人死亡!
地震距离震源最近的地方会产生地震断裂带,是地震中伤害最大的地方,造房什么的都要尽量远离这个地方。
光有地震知识还不够。我国是全球地震频发的国家之一,那我们该如何从这随时可能来临的地震中“全身而退”呢?古时早有探测地震的“地动仪”出现了,而我们还需要地震中的自救知识。地震的时候,要尽量跑到空旷的地方,像操场之类的。如果没办法逃出去,要躲在重心较低、且结实牢固的桌子下面躲避,并紧紧抓牢桌子腿。在没有桌子等可供藏身的场合,无论如何,也要用坐垫等物保护好头部。
地震不可避免,但是,我们可以自护!