朋友,当你过着快乐祥和的生活的时候,你曾想到我们的生活环境正一步步恶化?当你打扫自己美丽庭院的时候,你可曾想到我们的周围随处可见白色垃圾?当你充分享受春日里和煦阳光的时候,可曾想到南极上空已失去了臭氧层的庇护?曾几何时,天空是那么蓝,河水是那么清,森林是那秘密,就在自然环境给予我们美的享受的同时,人类同样在向大自然索取并不应得的东西……
1998年,流经中国大地的长江、嫩江、松花江等大江长河,隐去往日温柔美丽的笑靥,露出了凶猛恐怖的狰狞。肆虐的暴雨,横扫着中国的南方和北方,暴雨所到之处,江湖水涨,河沟漫溢。咆哮的江水卷起了一次又一次洪峰,吞噬了一个个村庄,一片片良田,一个个市县,一座座工厂,一所所学校。肆虐的洪水像一只只无情的魔爪,将几千万亩良田吞疫,让几百万人痛失家园。横冲直撞的江水,狰狞着丑态恐怖的面孔,向人类实施无情的报复。暴厌的洪魔,酿造大大小小的险情。因此,人类必须遵循自然规律,给水以家园,给万物生灵以家园,人类才会有自己的家园;给水以活路,给万物生灵以活路,人类才能生存而发展。如果说古代科学尚未发达,大地子民对生态的认识有一定局限,做出了只顾当前不顾长远的蠢事,那么现代人如何呢?自1950年到1980年30年间,全世界有一半以上的森林面积被毁,其中非洲的三分一林地变成不毛之地。绿色植被是大自然赠与人类的“生命之被”。可是,世界进入20世纪50年后,人和动物赖以生存的绿色环境遭到破坏,绿色植被正在衰退,全球土壤失量,现已增加到每年745亿吨,沙漠化土壤正以每年5~7万平方公里的速度迅速扩展。地球越来越拥挤,随之而来的是环境污染的恶果,资源日渐匮乏。
人们在对幸福的追寻中好梦频惊,不得不回头省视人与自然的关系,与自然签下了可持续发展的天人之约,人类的智慧创造了经济的奇迹,无知与贪婪却留下了可怕的恶果。所有的一切无不在提醒着我们:保护环境迫在眉睫!我们生活在同一片土地上,我们拥有着共同的家园,保护我们的环境。大地期盼着绿色、河流期盼着绿色、小鸟期盼着绿色、花儿期盼着绿色。滴水成川,积土成山,保护环境,从你我做起。唤醒“绿色之心”,实施“绿色计划”。开展“绿色行动”,争做“绿色建设者”,创建“绿色新世纪”!