“咪、咪、发、嗦、……”这段如同百灵鸟叫般的声音,从我的竖笛中悠然地传出来。如此好听的竖笛演奏,可不是一日之功啊!还是从我学竖笛的那段“心酸历史”说起吧。
从小,我的音乐节奏感就很差,为此,爸爸没少笑话我“五音不全”,不是个学乐器的“料儿”。在这句话的重压之下,我对学什么乐器都不感兴趣。记得学校要求每个人都学习学竖笛时,我的学习积极性也不高,前两节课不是忘记带竖笛,就是上课不认真学习,瞧瞧左边的同学,逗逗右边的同学,就这样,让我把好端端的音乐课,给搅和得“四邻不安”。音乐老师把我单独叫到办公室,耐心地对我说:“你一直是个学习认真的孩子,为什么一学乐器就不对劲呢?学好竖笛对你还是有很多帮助的,不要着急,入了门就会好起来。现在你要主动找个学得好的同学帮帮你。”
课后,我找来两个要好的小伙伴,与她们好好商量了一下这件事,她俩愉快地答应当我的“竖笛小老师”。每天一有空闲时间,就一个音符一个音符的教我如何吹奏,不厌其烦地纠正我错误的指法。在她俩悉心指导下,没出三天,我就学会了吹单音符。慢慢的,我还学会了吹一小段《欢乐颂》。音乐老师听到我的演奏,投来了赞许的目光,我的心里像吃了蜜一样甜。我也对我的两个“小老师”送去了“感谢”的目光,没有她俩的帮助,我是不会进步这么快的。她俩对我会心一笑,好像在说:我们是好朋友,好朋友就是要互相帮助的。
通过学习竖笛这段“心酸历史”,使我懂得了:每一次进步,都凝聚了老师的教诲、同学的帮助,更需要自己的坚持和付出。