寻找作文
人,各有情,各有志,各有其聪明才情。不同的生活阅历、不同的生活环境,定然会形成不同的思想性格、不同的观点态度。我们本该是一个个正版的自己,但扪心自问,现在我们还是正版吗?若未曾离去,归去寻找!
很多时候,我们已经忘了自己是谁,只顾跟着别人跑。到各大书店逛逛,一进门的书架上总贴着畅销书的字样,售书员也会热情地为人们推荐这些书。我在“撺掇”下也买过,读了才发现根本不适合自己,而本来自己要买的那本书的钱也已花掉了。其实,适合大众的不一定适合我,只是不知出于什么样的心态跟着大家买了它。同时,我也注意到所谓畅销书多数打着“某某某成功秘笈”的旗号。大家都拿着成功人士的书,模仿别人,活成了别人的复制品;却不知道成功的方法因人而异,需自己去实践、摸索。如今,每去书店,我总躲畅销书远远的,我选我喜欢的。
当一个人渐渐成为别人的盗版而非自己时,他已失去了耀目的光辉。周国平在演讲时承认自己被商业化了,和众多名人一样,他的作品再不会成为一个时代的精华,因为其中已难寻他自己的理想的踪影。
倘若人人活成盗版而不寻回正版,那这个世界必定是悲哀的。人们开始没有自己的想法,而是像合唱一般,紧密地站成某个队形,口型如一,声若一契,似乎是在坚定甚至固执地维护着某些看起来似理所当然的伦理规则。我不喜欢合唱,我觉得当整个社会的声音像合唱那样如出一人,便成了一种莫大的悲哀。所以,我们应该寻找正版,活回自己。
都说如今的社会物欲膨胀,人们焦急地寻找成功的模板,企图更迅速地达到目的。生命中的特色、光芒早被现实消磨不见,张扬的个性不得不为生活收敛。
即使世间真的再难有人愿做正版,我仍固执地坚持我自己,活成我的正版,坚决不做盗版。
罗素说:“看透这个世界,然后热爱它。”而我即便看透这个现实,仍不会为其而改变。我热爱属于自己的特色,不愿背叛自己。
我相信,这个社会会更好,因为总有人与我一样——选择活成正版。
或许这也是一个人最接近自我和理想的方式。